大學財務長的新角色

103.7.23 高等教育紀事報

美國大學校院財務長協會(National Association of College and University Business Officers)於7月19日至22日在西雅圖舉辦2014年年會。戴維森學院(Davidson College)的前任財務長、現任Witt/Kieffer研究執行顧問Karen L. Goldstein在會議中發表她認為大學財務長必須有完善溝通能力、有遠見等特質,同時為因應有限的學費及經費等,財務長必須具備重要的商業經營概念。她提到去年秋天,她針對許多大學校長進行訪問,詢問他們對於大學財務長特質的需求。許多校長皆認為大學財務長需要是個教育學家,且能夠站在幫助學校理事會、學生及職員的角度出發。

美國大學校院財務長協會的主席John D. Walda附和Goldstein所提出大學財務長角色改變的論點。然而該周的一場訪談中,他提出高等教育是否僅有唯一營運模式的質疑。他認為第一步必須先停止討論高等教育單一營運模式以及體悟到教育是有多種不同的經營模式,因為其營運模式是取決於學校的使命為何、學校的大小及公、私立等型態而有不同。各學校面臨挑戰程度乃依照各校的營運模式而有不同,各校必須找出自身的弱點並加以改善。此外大學財務除了利潤端值得關注之外,支出面的節省日益重要。舉例而言,利用科技與其他教育機構合併或共享學術課程就是節省成本的方式之一。

rpk高等教育顧問公司(rpk Group)的執行長Rick Staisloff則認為學校不僅只應探討如何減少支出,更需思考如何從所支出的經費中獲取更多利潤。Staisloff引用教育諮詢委員會(Education Advisory Board)委託美國七所大學共同合作的一項創新研究,該研究分析許多基本資料,例如:課程安排及教室空間利用等,用以協助大學進行決策。研究結果顯示班級大小是影響利潤的最大潛在因素之一。

另一個影響學校利潤的因素則為教室容量。參與此研究的新墨西哥大學(The University of New Mexico)探討在教室內增加座位數來增加收益的課題。該校參與研究計畫的計畫主持人Kevin Stevenson在會議中提出研究人員在研究計畫中共發現有9萬個教室座位空位,倘若大學採取鼓勵措施吸引更多學生入學以補滿教室空位,會帶來顯著的收入。但學校營運及財務人員不應該對班級人數多寡預設立場,倘若教授認為一班僅能夠容納22人,學校也不會錄取25人。同時,研究人員也考量了相似課程每學分的收費,該研究建議只針對類似的課程進行比較,不宜將不同性質的學院,如工學院和人文藝術學院相互比較。他提到傳統的高等教育不會很快地消失,但重點是大學財務部門需要去尋找促使大學有效率、有效果營運的方法,以嘉惠學生。

翻譯:陳宥霖

You may also like...