4/21日新英格蘭地區臺灣同學會聯合會 麻大醫學院鄭舜允當選為新任會長

又將是驪歌聲起的季節,駐波士頓教育組打鐵趁熱,在新英格蘭地區各中華民國(臺灣)同學會會長、副會長熱情交接之際,特別舉行春季工作餐會及協助新英格蘭地區臺灣同學會聯合會(簡稱新英格蘭學聯)會長改選,使臺灣同學會在延續傳統活動和更新計畫方面,有更多的交流和互動。

4月21日中午,在春風送暖、萬象復甦的時節,計有來自哈佛大學等21所學校、41位代表參加。除了新、舊任會長彼此認識、忙著建立畢業後聯繫網路外,在眾望所歸的擁戴中,高票選出麻州大學醫學院鄭舜允出任下一學年新英格蘭學聯會長。

會議一開始,由駐波士頓辦事處陳銘俊副處長開場致詞歡迎在場的同學們,他以人生的成長經歷和一些小故事,鼓勵波士頓的菁英學子攜手同心,與地球另一端的臺灣年輕學子有志一同,共建美好家園的願景。接著,會長們一一自我介紹,偶有幾位同學語出驚人,迎來不少笑聲。

自我介紹後,辦事處趙昌倫副組長建議同學們,利用課餘時間與波士頓地區的僑胞連結,積極參與雙十國慶遊行等慶祝活動;並邀請全體同學前往中華公所觀賞當日下午放映的臺灣電影──「戀戀風塵」。與同學們關係密切的領務組洪麗玲副組長,更是殷殷提醒同學有關畢業證書和成績單認證、護照、結緍證書,兒女出生證明、臺麻駕照互換手續及如何防範電話詐騙,巨細靡遺,讓同學們倍感溫馨。

會中同時舉行新英格蘭學聯會長選舉。教育組陳幗珍組長在選舉前,代表教育部勉勵我留學生注意健康和安全,分送教育部玉山學者計畫的資料及加入海外人才庫資料外,並提醒同學會舉辦活動應注意事項。關懷助協會王志維會長也趕緊在選舉空檔為該會活動宣傳,邀請我留學生參加5月份的心理講座及體育休閒活動。

會議的亮點開始,學聯會長候選人鄭舜允發表政見。目前,她擔任學聯公關及麻大吾斯特校區會長,所提出的政見包括:1. 增進學聯與各校學生會的聯絡—資源共享,與多校學生會一起舉辦台灣文化與美食的交流活動等。2. 增進與波士頓其他臺灣社團組織的合作交流—希望藉由合作關係,建立臺灣人與留學生平臺,互相關懷。3. 創辦臺灣留學生校園徵才博覽會—舉辦留學生未來生涯規畫活動,如:寫履歷表、模擬面試、未來出路講座、申請繼續深造及研究的準備及徵才面試、簽證以及相關法律講座。

在歡喜盼望的氛圍下, 同學得到全體同學默契和友情支持,全數通過,成為新一任的領導人。前會長黃勛說,他擔任同學會副會長、會長多年,很感謝有機會跟這麼多好朋友一起共事,他鼓勵會長們踴躍出列,擔任學聯幹部,當然也提醒大家學業和學聯並重,不要忘了讀書。陳組長也在一片交棒聲中,謝謝學聯對我留學生的服務和聯繫,並頒感謝狀給前任會長、副會長及幹部14人,讚許他們為同學們服務的熱情。

會後,大家都還意猶未盡地繼續交談和交換心得,直到曲終人漸散,才依依不捨地互道珍重再見。懷著建立新團隊、求新求變的期許和暑期的舒解,新會長們盼望臺灣的留學生不斷為波士頓注入年輕活力和動力,藉著彼此的關心和連結,讓留學生涯成為人生旅程重要的轉捩點。