國際運動資訊摘譯 2017-12-5

(國際體育新聞由教育部體育署提供)

  1. 2020東京奧運計畫使用臉部辨識系統<2020東京奧運>

the-japan-news 網站2017/12/24報導:據消息指出,2020東京奧運及帕運會籌委會與東京都政府,計劃在2020年賽會期間使用臉部辨識系統(facial recognition system),這將是首次在奧運上使用該項技術,以加強反恐措施。據悉,除運動員外,賽事官員、安全人員、媒體人員以及其它相關人員,都將被要求事先提交臉部照片。在各入口處,人員必須出示照片ID卡,系統會比對資料庫中的臉部資料以及放在入口處的特殊照相機所拍攝的影像,倘若影像相符,才允許入場。

該系統將由在海外運動賽事上負責營運的NEC公司提供最新技術,預計將在40多個地點使用,包括各比賽場地與媒體中心。通常在奧運期間,會由志工在比賽場地入口處檢查附有照片的身份證,但由於外國遊客數量眾多等因素,籌委會擔心人工檢查的準確度。隨著恐怖主義威脅加劇,臉部辨識系統可以防止透過借用或盜用卡片或使用假照片等欺騙手段進入會場。該系統也考慮使用在觀眾身上,但由於收集照片及其它因素等困難,可能使其難以執行而遭否決。

  1. 2020東京奧運籌委會啟動奧運及帕運會獎牌設計競賽<2020東京奧運>

insidethegames 網站2017/12/22報導:2020東京奧運及帕運會籌委會啟動一項獎牌設計競賽,舉凡18歲(含)以上之日本國民及居民,包括具有設計經驗的年輕人、長者、設計系學生與專業人士,均可提交設計方案。參賽申請人必須在2018年1月19日前提交個人資料及以前的設計作品樣本,以提供主辦單位評估。被判定符合條件者,將可提交奧運獎牌背面及帕運獎牌正、背面之設計圖案。

創作者必須提交所有三項設計圖案,並由2020東京奧運品牌顧問委員會成員、前運動員及專業設計師所組成的2020年東京奧運獎牌設計評選小組來負責審查所有參賽作品,並於2018年4月前遴選出設計名單,優勝者將於2018年8月選出,獎牌樣貌則於2019年公布。今年稍早,籌委會開始在全國收集廢棄與過時之電子設備,以使用其所含之金屬製作獎牌。

  1. 韓國警方與法務部將共同處理平昌冬奧外國遊客犯罪事宜<賽事籌辦進度>

koreaherald 網站2017/12/27報導:韓國國家警察廳及法務部表示,雙方將提出一套聯合措施,以因應2月9日至25日在江原道平昌以及江陵與旌善主辦之2018平昌冬奧期間的外國遊客犯罪事宜。根據預設措施,兩機構將分享有關外國恐怖主義分子及罪犯訊息,並阻止其入境韓國,以消除任何潛在威脅。

在2月7日至25日期間,警方與法務部門也將透過由警方調查人員及移民官員所組成之快速應變小組,在平昌奧林匹克廣場及江陵景福田等七大地區進行巡邏檢查,以打擊非法入境或沒有合法證件的外國人。倘若發生搶劫或大規模的暴力事件,該小組將利用由兩機構所掌握之大數據,以便迅速確認外國嫌疑人之身份。

  1. 世界棒壘球聯盟主席以將棒壘球納入2024巴黎奧運為優先目標<運動組織動態>

insidethegames 網站2017/12/26報導:世界棒壘球聯盟(World Baseball Softball Confederation, WBSC)主席Riccardo Fraccari表示,必須繼續優先考量將棒壘球運動納入2024巴黎奧運。他表示:「隨著棒壘球的持續發展及新里程碑的達成,每年都將變得更加重要,除了2018年的各項國際賽事與2020年東京奧運資格賽之外,從日本千葉縣世界女子壘球錦標賽開始,WBSC也必須將精力集中在讓棒壘球長期存在於奧運項目上,並將目標直接瞄準2024巴黎奧運」。

除了許多國家開始啟動或加強了全球倡議,Fraccari同時也讚揚新成立的WBSC青年委員會,並相信將有助於確保棒壘球運動的長遠未來。此外,Fraccari還強調與專業聯盟的密切關係,例如由Angelo Vicini主持的WBSC發展委員會制定了一項詳細計畫,以促進棒壘球運動在非洲的參與質量。而對於在11月份推出的Baseball5計畫,Fraccari則表示新的5對5街頭棒壘球(street 5×5 baseball and softball)項目將在不久的未來,於多方面發揮重要作用。

  1. 世界跆拳道聯盟主席表示大滿貫冠軍系列賽將代表跆拳道運動的新篇章<運動組織動態>

insidethegames網站2017/12/28報導:世界跆拳道聯盟(World Taekwondo, WT)主席趙正源表示,12月30日在中國大陸無錫市舉行的首屆大滿貫冠軍系列賽(Grand Slam Champions Series),為跆拳道運動歷史新篇章的開端。該系列賽旨在讓跆拳道的商業吸引力及媒體形象獲得專業化與升級。該賽事往後每年將包括4項男子與4項女子共8個奧運量級賽事,在2017-2018賽季中,各單項賽事總獎金為76萬美金,其中冠軍為7萬美金,亞軍與季軍則分別為2萬及5千美金。首屆賽事各量級將邀請12位頂級選手參賽,而2017-2018賽季的每個量級,都將包括2016里約奧運金牌得主以及2名2017年茂朱世錦賽的金牌得主。

大滿貫冠軍系列賽將根據修改後的規則進行對戰,以提升跆拳道運動之精彩度。更多得分將加重在旋踢與擊倒,鼓勵跆拳道最嘆為觀止的踢擊與強而有力的手擊。此外,倘若選手於比賽中有一隻腳著地於比賽軟墊區之外,則會被扣分,以藉此促進進攻欲望與更活躍的步法。趙正源也表示,由於跆拳道在不斷發展,倘若此賽事之修改規則在無錫的比賽中獲得成功應用,未來將可應用於全球跆拳道賽事。