國際運動資訊摘譯 2017-12-2

(國際體育新聞由教育部體育署提供)

1. 國際奧會與2024巴黎奧運籌委會開始共同打造巴黎奧運會<國際奧會動態>

國際奧會2017/12/01新聞稿:國際奧林匹克委員會(International Olympic Committee, IOC)與2024巴黎奧運籌委會(Paris 2024)強化雙方承諾,將在未來7年內共同致力於籌辦奧運會。IOC協調委員會(Coordination Commission)主席Pierre-Olivier Beckers-Vieujant表示:「IOC與Paris 2024間已經建立強而有力的合作關係,並符合2020奧林匹克議程及2020奧運管理(Games Management 2020)目標。」Paris 2024在整個候選階段皆採納2020奧林匹克議程(Olympic Agenda 2020)的關鍵原則,尤其是計劃使用有史以來最多的現有與臨時設施,以及藉由奧運來刺激區域之長期發展計畫。

籌委會主席Tony Estanguet 表示:「2024巴黎奧運將是第一個完全符合2020奧林匹克議程的奧運會,並我們計劃創新我們雄心壯志願景的各個層面,從奧運遺產到慶祝活動場所,從運動員體驗到永續發展等」。2020奧運管理框架旨在提升舉辦奧運之靈活性、效率及永續發展,同時簡化利益關係人之管理責任。其中一個要素將透過與包括IOC在內的所有奧林匹克運動利益關係人建立更強大的伙伴關係,以協助巴黎優化節約成本並控制奧運的複雜性。

2. 新加坡與柬埔寨2國國家奧會簽署諒解備忘錄<運動組織動態>

insidethegames 網站2017/12/02報導:新加坡國家奧會(Singapore National Olympic Council, SNOC)與柬埔寨國家奧會(National Olympic Committee of Cambodia, NOCC)共同簽署備忘錄(Memorandum of Understanding, MoU),雙方達成6年的協議,期間將遇到2018平昌冬奧、2020東京奧運及2022北京冬奧等3屆奧運。根據SNOC表示,此備忘錄明訂2國國家隊之間的互訪及聯合訓練,並包括官員、工作人員、培訓人員、裁判、專家及科學家等以參加研討會、課程及協商等形式進行交流。

SNOC主席Tan Chuan-Jin表示:「與NOCC簽署諒解備忘錄代表雙方在體育發展方面的合作機會,以及雙方位於同一區域所共同取得的進展」。NOCC 主席Thong Khon則表示:「柬埔寨將準備於2023年首次舉辦東南亞運動會,雙方的合作對柬埔寨來說非常重要」。此外,雙方也同意鼓勵彼此分享在運動醫學及體育科學等領域上的知識。

3. WBSC推出迷你棒壘球全球倡議以提升世界棒壘球運動人口<運動組織動態>

世界棒壘球聯盟2017/12/05新聞稿:世界棒壘球聯盟(World Baseball Softball Confederation, WBSC)正式啟動一項新的全球倡議「 WBSC迷你棒壘球(WBSC Mini)」,目標為全球棒壘球人口的長期擴展。迷你棒壘球是一個小型、安全且有趣的比賽形式,目的在讓6至10歲的男、女孩認識棒壘球運動,並發展可應用於所有棒壘球項目之基本技能。迷你棒壘球的球型柔軟並有不同尺寸可供選擇,打擊者使用打擊座(batting-tee)來擊球,整組套件重量輕,並以塑膠製作以方便於場地布置。

WBSC計劃向全球學校、體育部門及其它相關機構,分發迷你棒壘球入門套件及指導手冊。WBSC迷你棒壘球倡議第一階段將透過亞洲棒球協會(Baseball Federation of Asia, BFA)與中華民國棒球協會(Chinese Taipei Baseball Association, CTBA)的合作,共同瞄準中國大陸、香港、澳門及臺灣等地市場。臺灣職棒球員林子偉與坦帕灣光芒隊投手胡智為則被任命為WBSC迷你大使,共同協助發起此倡議。該倡議於2018年正式啟動之後,將在其它高潛力地區持續推廣,同時也將探究於2019年推出全新WBSC U-10迷你棒壘球(Mini U-10)國際賽及友誼賽。

4. 亞洲足球聯盟與亞洲體育記者聯盟簽署備忘錄<運動組織動態>

aipsmedia 網站2017/12/06報導:亞洲足球聯盟(Asian Football Confederatino, AFC)與亞洲體育記者聯盟(AIPS Asia)簽署備忘錄(MoU),以加強亞洲各國媒體對足球的相關報導,並為足球新聞記者提供培訓與學習機會。AFC秘書長Dato’Windsor John表示:「該備忘錄是雙方重要的合作協議,在AFC與媒體的一致努力下,將共同提升亞洲足球水準。AFC的願景便是讓足球成為亞洲最盛行的運動,因此媒體也扮演著相當重要的角色」。

John同時表示:「AFC將對其會員國,提供量身打造的足球發展協助,媒體及傳播培訓力量愈來愈強大,AFC也將盡可能參與AIPS Asia,並同時嘗試尋求其它合作方式。」AIPS Asia副主席Ahmad Khawari Isa則表示;「AIPS Asia期盼未來能與更多運動組織建立緊密關係,而AFC也意識到亞洲體育媒體的特殊需求,因此希望展開合作,落實雙方的共同願景。」

5. 日本及巴西將分別主辦2018年ISA重要衝浪賽事<賽事籌辦進度>

insidethegames 網站2017/12/06報導:國際衝浪總會(International Surfing Association, ISA)宣布日本田原市(Tahara)與巴西布齊奧斯(Buzios)將分別主辦2018年世界衝浪運動會(2018 World Surfing Games)及2018年世界立槳衝浪(SUP)與蹼板衝浪(Paddleboard)錦標賽。田原市預計於9月15至22日主辦世界衝浪運動會,首次承諾將達性別平等,同時作為2020東京奧運衝浪賽前,日本所舉辦的一項重要衝浪運動賽事。而巴西則是首次舉辦SUP以及Paddleboard賽事。ISA主席Fernando Aguerre表示:「巴西與日本象徵著衝浪項目在奧運史上的融合,ISA也期待全球最好的衝浪選手能在2020東京奧運衝浪比賽中爭取好成績」。

此外,Aguerre還表示:「巴西體育部長Leonardo Picciani已承諾將全力支持SUP運動之發展,並為區域之經濟發展做出貢獻。ISA在將SUP納入主要綜合型運動賽事方面已取得巨大成功,並將繼續帶領SUP走向正確道路,以實現將其納入2024巴黎奧運比賽項目的目標」。Aguerre先前曾對於日本缺乏衝浪所需之波浪而擔憂,而國際輕艇總會(International Canoe Federation)目前也正針對SUP及Paddleboard該由何組織管理進行爭論。日本衝浪協會會長Atsushi Sakai則表示:「世界衝浪運動會將是向全球觀眾展現日本所擁有的世界級波浪、美麗及文化的絕佳平臺」。

 

近期賽事預告
賽事期間 賽事名稱 辦理地點 主辦單位
12 /16 -12/ 22 2017嘉義諸羅山盃國際軟式少棒邀請賽 嘉義各地運動場 嘉義市政府

(05)2254321 #363

主辦單位保有賽事變更權利,各項賽事資訊請洽主辦單位確認