國際運動資訊摘譯 2017-11-3

(國際體育新聞由教育部體育署提供)

1. 各國際單項運動總會準備以永續方式提供地球一個運動環境<運動組織動態>

aipsmedia網站2017/11/13報導:鑒於人類活動造成環境汙染並進一步導致全球暖化所產生顯著且無可阻擋的變化,今年舉行的第11屆國際單項運動總會(International Federation, IF)論壇中,各國代表的IFs演講嘉賓針對個案研究進行分享並概述其正在採取之行動,同時呼籲運動界利用運動的獨特機會,為實現今年大會的重點議程「永續發展」而努力。講者們強調,運動在提高意識上有著獨特地位,不僅可凝聚全球各地的粉絲及公民,亦可同時透過永續舉措賦予青年志工及變革者權力,展現創新如何發揮影響力。

國際自然保護聯盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)總幹事Inger Andersen於演講中就運動及生物多樣性方面提出一些發人省思的激勵見解;Ikea集團代表Lorenz Isler則針對工業資源的處理方式進行演講。國際單項運動總會聯合會(Global Association of International Sports Federations, GAISF)主席Patrick Baumann則對今年IF論壇做出總結:「感謝許多專家講者讓今年IF永續發展論壇非常具有啟發性,不僅為重要議題提供清晰且發人省思的見解,同時指出我們可以如何協助改變。雖然我們確實有為下一代維護及推廣運動的責任,但對於身處的環境有更大的維護責任」。

2. 國際運動員論壇討論運動員權利與責任憲章以及Athlete365品牌<國際奧會動態>

insidethegames 網站2017/11/13報導:「運動員權利與責任憲章(Athletes’ Charter of Rights and Responsibility)」以及新的「Athlete365」品牌,在洛桑舉行的國際運動員論壇(International Athletes’ Forum)期間獲得討論並取得最終進展。討論重點圍繞在賦予運動員權力參與奧林匹克活動(Olympic Movement)的決策過程,其中最重要的要素為:「與運動員間建立清晰的溝通管道」、「讓合適的運動員參與委員會」、「年齡、性別、國家及運動專業的平衡」、以及「提供運動員支持與資源」。

國際奧會(International Olympic Committee, IOC)小組成員Sarah Walker確認將擔任制定運動員憲章之指導委員會(Steering Committee)主席,並表示希望運動員的最低人權標準能夠確保運動員獲得保護。憲章內容預計將包括溝通、管理、市場營銷、廉正與乾淨運動、運動競賽、職涯轉型與福祉等主題。至於Athlete365則是一個令人興奮的新平台,將所有IOC運動員計畫融合在一個具有吸引力的品牌之下。IOC運動員委員會通訊工作小組主席Danka Barteková表示,這是一個新概念,將使運動員的溝通交流更上一層樓。

3. 2023世界特殊奧林匹克運動會全球搜索主辦城市<賽事申辦訊息>

aipsmedia 網站2017/11/13報導:國際特奧會(Special Olympics)已啟動2023年世界特殊奧林匹克運動會(Special Olympics World Games)官方申辦程序,以鑑定並選擇主辦城市。初步申辦意願需在2017年12月中旬前提交特奧會總部,2018年全年依既定程序進行,並將於2018年11月由國際特奧會董事會批准及公布主辦城市。特奧會全球賽會暨競賽主管Lou Lauria表示,世界特奧運動會為主辦城市提供了一個強大且高規格的平臺,以實現社會包容、健康、教育及運動等各種社會目標。

最近一次的2015年洛杉磯夏季世界特殊奧林匹克運動會(Special Olympics World Summer Games),共有來自165國的6,200多名運動員參加25項運動,賽會包括近2,000名教練、10,000名志工及50萬名觀眾,參與人數及熱情粉絲也創下記錄。洛杉磯2015打破了特奧活動知名度的記錄,在全球許多媒體頻道中累積了200億次的閱覽。包括可口可樂、微軟、美國銀行及豐田在內的知名企業合作夥伴,加強了特殊奧運會的規模,特奧運動員的影片也與商業配合,在賽會期間及會後帶來更多關注。下屆賽會將於2019年3月在阿拉伯聯合大公國(United Arab Emirates, UAE)的阿布達比(Abu Dhabi)舉行,也是首次在中東/北非地區舉辦。

4. 世界帆船總會推出虛擬世界帆船錦標賽<運動組織動態>

insidethegames 網站2017/11/14報導:世界帆船總會(World Sailing)已成為全球第一個接受電競運動概念,並推出虛擬世界帆船錦標賽的運動組織。該賽事將由World Sailing與數位帆船平臺Virtual Regatta共同合作推出,並自明年起每年舉辦一次。World Sailing將制定一套新規定,以使這項運動的競賽規則符合虛擬世界。全年度將舉辦多場近海帆船賽(inshore regattas),選手將可為電競帆船(eSailing)世界排名累積積分,排名前列的選手將有機會獲得全球附加賽參賽資格,並最終獲得現場決賽參賽權。決賽將於2018年11月在美國薩拉索塔(Sarasota)舉行。

World Sailing主席Kim Andersen表示:「帆船非常適合以數位方式展現,且無論各式船型,都將使競賽平臺變得特別豐富」。國際奧會(International Olympic Committee, IOC)主席Thomas Bach於上個月主持的奧運匹克高峰會總結:「競賽式電子運動可被視為體育活動,因為參賽選手競爭的強度可能與傳統運動中的運動員相當」。IOC與國際單項運動總會聯合會將與電子遊戲業及球員進行對話,進一步探索此領域,並將在適當時機向奧林匹克活動利益關係人進行報告。

5. IOC與聯合國婦女署更新運動促進兩性平等夥伴關係<國際奧會動態>

國際奧會2017/11/15新聞稿:國際奧會(International Olympic Committee, IOC)與聯合國婦女署(UN Women)經過5年來在女性與運動方面的成功合作,雙方透過第二份備忘錄(MoU)重申其承諾。該備忘錄列出今後5年的伙伴關係願景,將透過運動賦予女性及女孩權力,增加女性的領導權及性別平等。IOC主席Thomas Bach表示,這是擴大此偉大合作的一大步。聯合國2030年永續發展議程(United Nations 2030 Agenda)承認運動是永續發展的一個重要推手,特別是其對於女性及青年人、個人及社區、以及健康、教育與社會包容等目標,賦予其不斷成長與創新的權力。

UN Women執行長Phumzile Mlambo-Ngcuka表示:「運動是使女性與女孩掌握領導技能、減少邊緣化及消除陳舊觀念的寶貴工具,很高興能與IOC繼續保持良好關係。下一階段的合作將有助於使運動及體能活動主流化,以做為女性及女孩賦權、教育及健康的工具,也將促進女性平等權利及參與、資源分配、運動公共政策之領導地位,以及更廣泛的國際發展議程。藉由合作,IOC與UN Women的目標是透過永續運動計畫來鼓勵基層女性及女孩(尤其是弱勢社區的女孩),並利用運動的力量,如大型運動賽事及運動員榜樣,來改變有害的性別刻板印象及規範。

近期賽事預告
賽事期間 賽事名稱 辦理地點 主辦單位
11/22-12/18 2017年亞洲冬季職棒聯盟 臺中洲際棒球場 中華職業棒球大聯盟

(02)2577-6992

11/28-12/5 亞洲女子壘球錦標賽 臺中市太原棒球場、

金龍棒球場及萬壽棒球場

中華民國壘球協會

(02)2778-3616

11/29-12/1 2017 TLPGA巡迴賽-港都會女子公開賽 山湖觀高爾夫球場 社團法人台灣女子職業高爾夫協會

(02)8771-1011

主辦單位保有賽事變更權利,各項賽事資訊請洽主辦單位確認