國際運動資訊摘譯 2017-11-1

(國際體育新聞由教育部體育署提供)

1. IOC於奧林匹克活動中為電競運動敞開大門<國際奧會動態>

aipsmedia網站2017/10/30報導:國際奧會(IOC)及其利益關係人於第6屆奧林匹克高峰會後確認,電競運動(e-sports)可被考慮成為奧林匹克活動所認可之體育活動,並將在近期與電競運動界進行對話。近年來電競運動快速發展並大受年輕人喜愛,IOC也一直努力爭取開發該運動市場,此問題已成為奧林匹克討論的重要議題。有報導證實,2017年全球電競運動比賽的觀眾人數將達到3.855億,其中大部分在30歲以下,符合IOC改革議程中將奧運與年輕一代相連結的目標。

IOC在一份聲明中表示,電競運動正展現大幅的成長,尤其是在各國的青年人口中,其將可提供一個參與奧林匹克活動的平臺。為獲得IOC認可,電競運動將需要一個國際性的管理機構,且其競賽內容不得侵犯奧林匹克價值,特別指出大部分內容涉及暴力。電競運動將於2022年亞運首次成為正式競賽項目之一,而即將到來的2020年夏季奧運主辦國日本東京,則擁有全球最大的電競運動市場之一。

2. 世界帕拉田徑運動總會為其國際官員引進新舉措<運動組織動態>

國際帕委會2017/10/30新聞稿:來自世界各地的國際技術官員及分級員,將可透過世界帕拉田徑運動總會(World Para Athletics)舉辦的國際技術官員選拔研討會(International Technical Officials Selection Seminar)及國際分級認證研討會(International Classifier Certification Seminar)中的兩項新舉措,獲得進一步的知識與發展自身技能。本次係世界帕拉田徑運動總會首次舉辦3天的研討會,將匯集所有國際官員共同參與。議程將包括現有國際分級人員及國際技術官員的測試與技能提升,以確保其任命之官員受到教育、培訓並達到各自職位所要求的高標準。

上述研討會旨在透過提供工作人員及志工持續的專業發展,同時確定及解決資源需求,來提高勞動力的有效性。此次研討會符合分級人員培訓國際標準(International Standard for Classifier Personnel and Training)以及世界帕拉田徑運動總會2017-2020年策略計畫。研討會也將由瑞士截癱基金會(Schweizer Paraplegiker-Stiftung, SPS)與阿吉托斯基金會(Agitos Foundation),透過其2016年補助金支持計畫(Grant Support Programme, GSP)提供支持。

3. 東京奧運將採用賽事購票人資料庫以緩解交通擁堵塞<2020東京奧運>

Mainichi.jp 網站2017/10/29報導:東京都政府與2020東京奧運及帕運籌委會,正考慮使用賽事購票人資料庫,來緩解比賽期間的交通擁塞。此外,預期到奧運期間觀賽者住家與賽場間列車的擁擠情況,也計劃要求各企業及公家機關鼓勵員工錯開上下班通勤時間或參與類似的計畫。計畫單位表示,將以類似每週天氣預報的方式,提前通知預期之交通狀況,以期民眾配合緩解交通擁塞。

大東京地區的公共交通系統將定期透過應用程式(apps)或社交網絡服務(SNS)提供交通狀況更新,包括人流模式分析,以進一步提高交通擁擠預測的精確度。2020東京奧運籌委會預計將有約780萬人造訪奧運,約230萬人造訪帕運,總計約1,000萬人次。中央政府還將開幕式7月24日當天定為「遠距離工作日(Telework Day)」,鼓勵東京地區企業員工當天在家工作,以減少交通混亂。

4. 全球第一個5G服務將在平昌冬奧啟用<賽事籌辦進度>

insidethegames 網站2017/10/29報導:全球第一個5G網絡服務將在明年平昌冬奧上啟用。韓國最大電話公司KT公司證實,已成功將5G示範網絡與三星電子的5G終端連接在奧林匹克體育場(Olympic Stadium)及明年冬奧指定的其它運動場館。KT網絡部門負責人表示,將繼續努力做好更加全面的準備,以提供最好、最穩定的通訊及各種5G服務,以震撼來自世界各地的造訪者。

今年7月平昌冬奧籌委會宣布,KT公司及可口可樂成為其首位永續發展合作夥伴,前者將提供超越奧運界限的IT服務,同時也希望此項工作能夠提升全郡的「觀光就緒程度(tourism readiness)」。IT服務也將引進平昌義野地風之村(Uiyaji Wind Village),將首次讓鄉村地區與世界其它地區連接在一起,其服務內容將涵蓋無線通訊、轉播設施及其它技術基礎設施,以創造有史以來第一個5G奧運會。

5. 奧林匹克高峰會呼籲所有運動組織進行運動員委員會選舉<國際會議資訊>

insidethegames 網站2017/10/29報導:全球所有運動組織於奧林匹克高峰會後,再次被要求進行運動員委員會成員選舉,以符「尊重民主合法性、普遍性及多樣性」之原則。然而,這也可以被解釋為對世界反禁藥組織(World Anti-Doping Agency, WADA)的一種含蓄批評,因為該組織之運動委員會仍採任命制而非選舉。此次高峰會討論了奧林匹克活動中的運動員代表問題,並發表一份公報表示:「任何運動員代表皆應尊重民主合法性、普遍性及多樣性之原則」。

本次高峰會同時鼓勵尚未執行選舉的所有國際單項運動總會與各國家奧會,遵照上述原則並以適當方式籌組運動員代表選舉。高峰會同時提到國際奧會(IOC)運動員委員會的民主性與代表性,運動員代表是由奧運選手在奧運會上選出,並在IOC執委會中具有代表權。此外,IOC運動員委員會與整個奧林匹克活動之運動員及運動員代表所協商制定的「選手權利憲章(Charter of Athletes’ Rights)」計畫,也受到讚揚。

 

近期賽事預告
賽事期間 賽事名稱 辦理地點 主辦單位
11/11-11/19 2017臺北海碩國際女子網球挑戰賽 臺北小巨蛋 中華民國網球協會

(02)2772-0298

11/15-11/18 2017年亞洲盃橄欖球錦標賽第二級盃賽 臺北田徑場 中華民國橄欖球協會

(02)8771-1464

11/16-11/19 2017台灣PGA巡迴賽第11站:大安建設公開賽 空軍清泉崗

高爾夫球場

台灣職業高爾夫協會

(02)2822-0318

主辦單位保有賽事變更權利,各項賽事資訊請洽主辦單位確認