國際運動資訊摘譯 2017-10-3

 

(國際體育新聞由教育部體育署提供)

  1. 賽A級賽事<賽事籌辦進度>

國際籃總2017/10/12新聞稿:由於今年稍早成功在社群媒體上轉播許多亞洲區籃球賽事,FIBA決定於線上直播10月22日在班加羅爾(Bengaluru)開打的2017年FIBA U16亞洲盃女子籃球賽(FIBA U16 Women’s Asian Cup 2017)所有A級賽事,球迷可直接於FIBA的社群媒體頻道上觀看。此外,亞洲球迷也可使用主題標籤(hashtag) #FIBAU16Asia追蹤所有動態及交流。

本屆A級賽事由曾獲3屆冠軍的中國大陸領軍,參賽隊伍包括曾獲1屆冠軍的日本、代表東亞的韓國、香港、臺灣、來自東南亞的泰國,以及首次參賽的澳洲與紐西蘭。A級賽事將分為2組進行單循環賽,晉級隊伍再進行單敗淘汰賽。前4名球隊將獲得於白俄羅斯明斯克(Minsk)舉行的2018年FIBA U17世界盃女子籃球賽(FIBA U17 Women’s Basketball World Cup 2018)參賽資格。

2. AFC提供會員協會媒體、市場營銷及溝通技巧等工具<運動組織動態>

insideworldfootball網站2017/10/16報導:亞洲足球聯盟(Asian Football Confederation, AFC)首次為東南亞國家協會會員協會(ASEAN Member Associations) 於泰國曼谷舉辦區域性媒體及市場營銷研討會。AFC藉由本次研討會實踐承諾,提供其會員協會更好的管理技巧及工具,以推動各國家及區域的賽事發展。議程的首要重點為社群媒體及市場營銷,利用數位內容的影響力與利益關係人及球迷交流,而數位媒體人員的招聘及培訓也是研討會的重點議題之一。

緬甸國家聯盟媒體總監Zaw Min Htike表示:「社群媒體顯然已成為交流及參與的平臺首選,自從推出Facebook專頁以來,緬甸國家聯盟已獲得100多萬國人的追蹤及關注。本次研討會有助於緬甸國家聯盟規劃下一階段的成長,不僅是為了維持球迷總數,更要完善分析數據,以更有意義的方式與球迷進行聯繫。」危機溝通策略也是本次研討會的焦點,與會者提供案例研究及超越足球以外重大危機的最佳處理方式,包含一些影響航空、醫療及航運等一系列行業的相關案例。

3. 世界帆船總會公布2022年世界錦標賽申辦作業準則<賽事申辦訊息>

insidethegames 網站2017/10/13報導:世界帆船總會(World Sailing)已針對會員國主管當局及有意申辦2022年世界帆船錦標賽(2022 Sailing World Championships)之潛在主辦城市公布相關作業準則。世錦賽是規模僅次於奧運的旗艦賽事,內容涵蓋奧運所有的10項競賽項目。該準則概述各比賽及岸上活動要求之最低標準,並訂定各賽事主辦方之權利與責任,包括場地要求、賽程安排、住宿及費用、贊助、市場營銷及通訊需求等。

2022年世錦賽初步申辦意願書需於2017年11月1日前提交至世界帆船總會,並於2018年3月1日前完成最終申辦程序。世界帆船總會將任命評估委員會進行申辦評估,委員會將於2018年3月或4月在倫敦世界帆船總會執行辦公室舉行會議,申辦城市將於會上進行申辦簡報。委員會並將於2018年5月的會議上向世界帆船總會理事會提出建議,理事會將於會後確認2022年世錦賽的主辦城市。下屆賽事將於2018年7月31日至8月12日於丹麥奧爾胡斯(Aarhus)舉辦。

4. 國際柔道總會推出免費手機應用程式<運動組織動態>

insidethegames 網站2017/10/15報導:國際柔道總會(International Judo Federation, IJF)推出一項全新免費手機應用程式來展示柔道運動。該應用程式擁有超過36,000支比賽影片,內容包括大英國協運動會(Commonwealth Games)、IJF世界巡迴賽(IJF World Tour)及各洲際錦標賽等多項柔道賽事動態。全新的應用程式已提供給全球各柔道協會,試圖以前所未有的方式展現全球運動、教育工具及各項冠軍。

該應用程式可讓用戶逐一觀看所有影片或以慢動作回放,重新體驗IJF過往賽事中最喜愛的部分,同時也提供其它賽事全程、剪輯及精華片段,並依量級區分,讓用戶輕鬆搜尋喜歡的運動員。國際盲人運動總會(International Blind Sports Federation)的視障柔道賽事也納入該應用程式,Android系統的Google Play以及蘋果裝置上的Apple Store均可安裝使用。

5. 越野淘汰賽納入首屆UCI世界自由車城市錦標賽比賽項目<賽事籌辦進度>

insidethegames 網站2017/10/16報導:國際自由車總會(International Cycling Union, UCI)宣布,11月8日至12日於成都舉行的首屆世界自由車城市錦標賽(Urban Cycling World Championships),已將男子及女子越野淘汰賽(Cross-country eliminator, XCE)納入比賽項目。此項目為短距離的疾速競賽,需通過一系列天然及人為障礙物。其它競賽項目還包括山地自由車淘汰賽(mountain bike eliminator)、攀爬賽(trials)及小輪徑自由式公園賽(BMX freestyle park)。各項賽事參賽者分4組進行比賽,每組前2名進入下一輪,直到剩下4名選手進行獎牌爭奪戰。

山地自由車淘汰賽是2015及2016年UCI世界自由車山地錦標賽(UCI Mountain Bike World Championships)的比賽項目,但於2014年從世界盃自由車山地賽(Mountain Bike World Cup)比賽項目中刪除。該項賽事將在世錦賽最後1天結束,而今年被納入2020東京奧運比賽項目的小輪徑自由式公園賽將於最後3天舉行。UCI前主席Brian Cookson表示,希望世界自由車城市錦標賽能夠幫助展現不同類型的自由車運動。

 

近期賽事預告
賽事期間 賽事名稱 辦理地點 主辦單位
11/2-11/9 2018亞足聯U19足球錦標賽資格賽 新竹第二運動場 中華民國足球協會

(02)2596-1185

11/3-11/6 第10屆亞洲合氣道錦標賽 臺北市王朝大飯店 中華民國合氣道協會

(02)8771-1475

11/5-11/8 2017CSIJ-B國際青少年障礙超越錦標賽暨CDIY青年馬場馬術錦標賽 臺北漢諾威馬術俱樂部 中華民國馬術協會

(02)8771-1439

主辦單位保有賽事變更權利,各項賽事資訊請洽主辦單位確認