國際運動資訊摘譯 2017-10-2

(國際體育新聞由教育部體育署提供)

1.  2017亞洲盃3×3籃球賽公布小組賽分組 <賽事籌辦進度>

國際籃總2017/10/09新聞稿:2017 FIBA亞洲盃3對3籃球賽(FIBA 3×3 Asia Cup)將在10月27日至29日在蒙古首都烏蘭巴托舉行,並在youtube.com/FIBA3x3進行轉播。男子組賽事計有15支隊伍其中9隊憑藉2016年11月1日截止的國際籃總排名,直接進入賽事籤表,包括A組的日本、巴林及蒙古;B組的衛冕冠軍卡達及紐西蘭;C組的哈薩克及斯里蘭卡,以及D組的中國大陸與吉爾吉斯。土庫曼、澳洲、馬來西亞、中華隊、黎巴嫩、印度則分屬資格賽A、B組,各組冠軍及6隊中排名第3的隊伍將可取得參賽門票。

女子組賽事共有12支球隊,無需舉行資格賽,分組名單如下:A組中華隊、哈薩克、澳洲;B組中國大陸、斯里蘭卡、蒙古;C組土庫曼、馬來西亞、卡達;D組吉爾吉斯、紐西蘭、印度。

2.  國際奧會針對執行良善治理改革不設時間表 <國際奧會動態>

insidethegames網站2017/10/09報導:國際奧會日前對外證實,已將治理相關的改革意見納入考慮,並將著重道德倫理層面,但對改革未設有明確時間表。洛桑商學院國際管理發展研究所(International Institute for Management Development, IMD)在今年7月對IOC提出33項改革建議,包括:授予IOC倫理委員會(IOC Ethics Commission)更多獨立性,如:有權調查違紀事件,並對利益衝突違紀案件採取更嚴格的制裁。此外,IMD建議IOC對其會員及行政人員提供更多倫理道德議題的訓練,並建議長遠來說IOC應考慮將其制裁權力,交由獨立第三方組織。

目前,由前聯合國秘書長潘基文率領的IOC倫理委員會不具有公開案件及最終裁決的權力,僅能向IOC執行委員會(IOC Executive Board)提出裁決建議。IOC秘書長Christophe De Kepper於7月份表示,IOC將針對各項建議採取適當措施,由稽核委員會(Audit Committee)負責執行後續事項,並定期向IOC執委會報告進度,但Christophe De Kepper並未承諾IOC將落實所有IMD提出的建議。

3.  阿斯塔納將舉辦今年ITTF球星頒獎典禮與世界巡迴賽總決賽 <賽事籌辦進度>

insidethegames 網站2017/10/09報導:國際桌球總會(International Table Tennis Federation, ITTF)宣布,哈薩克首都阿斯塔納(Astana)將於12月14日至17日舉辦今年度ITTF球星頒獎典禮(Star Awards)與世界巡迴賽總決賽(World Tour Grand Finals),頒獎典禮將在14日舉行,獎項包括最佳男子及女子球星(含帕拉運動)、年度積分、最佳教練、個人突破與公平競爭等獎項。

同一時間舉辦的世界巡迴賽總決賽總獎金高達100萬美元,是獎金最為豐厚的桌球賽事,參賽選手的水準也同樣值得關注,僅有2017世界巡迴賽季最終排名前15的男女單打選手、排名前7的男女雙打選手,以及地主國選手可獲得總決賽參賽資格。ITTF會長Thomas Weikert表示,2013年首次舉辦的ITTF球星頒獎典禮是頂尖桌球運動員及ITTF合作夥伴的年度盛事,在賽季的最後慶祝桌球運動成果豐碩的一年。

4.  IPC出版2018平昌冬季帕運會數位媒體指南 <運動組織動態>

國際帕委會2017/10/11新聞稿:國際帕拉林匹克委員會(International Paralympic Committee, IPC)出版2018平昌冬季帕運數位媒體指南(Digital Media Guidelines for PyeongChang 2018),鼓勵運動員、工作人員及隨隊官員多加利用社群媒體。IPC運動員理事會(IPC Athletes’ Council)主席Chelsey Gotell表示,IPC及運動員理事會雙方密切合作,積極徵詢運動員的意見並納為參考,希望詳盡明確的指南有助運動員瞭解運用社群媒體的規範。IPC已在前述指南中放寬規定,運動員將可在非賽事期間在場館內拍攝及分享經驗,但賽事進行中仍不得進行現場直播及拍攝。

2018平昌冬季帕運數位媒體指南並不適用於轉播商及授權媒體,轉播權利商適用轉播許可協議(Broadcast License Agreement)相關規定,授權媒體則需遵守IPC新聞採訪規範(IPC News Access Code)。此外,國家帕委會、帕拉林匹克單項運動總會及平昌冬奧籌委會,皆可在IPC的架構下,出版自己的數位媒體指南。2012倫敦奧運至2016里約奧運的4年期間,IPC數位頻道的影片觀看量成長了12倍,而IPC社群媒體貼文的觸及人數則成長了近5倍。IPC通訊主任Craig Spence表示,帕運需要帕拉林匹克活動(Paralympic Movement)的全力支持,協助IPC在社群媒體塑造影響力。

5.  美國維埃拉獲WBSC 2018世界盃女子棒球賽舉辦權 <賽事籌辦進度>

insidethegames 網站2017/10/12報導:世界棒壘球聯盟(World Baseball and Softball Confederation, WBSC)宣布,2018第8屆世界盃女子棒球賽(2018 Women’s Baseball World Cup)將在美國佛羅里達州的維埃拉(Viera)舉辦,也是世界盃女子棒球賽首度落腳美國。賽事預計在明年8月17至26日舉行,將由位於佛羅里達州的美國特殊運動協會(United States Specialty Sports Association, USSSA)主辦,該協會為綜合性運動組織,同時也是WBSC的準會員(associate member)。

WBSC主席Riccardo Fraccari表示,USSSA擁有許多運動中類菁英層級賽事的籌辦經驗,也對USSSA新場館 Space Coast Complex將迎接女子棒球最大賽事及頂尖女子棒球選手充滿信心。USSSA執行長Don DeDonatis則表示,非常榮幸可承辦第8屆世界盃女子棒球賽,這也是USSSA首次承辦國家代表隊賽事及WBSC授權之賽事。