臺灣4校聯合來羅德島大學研習 助學生看見世界

羅德島大學暑期研習營從2013年開始,到今年是第5屆了,原先只有東海大學與羅德島大學合作,逐年規模擴今年還包括國立雲林科技大學、國立海洋大學及元智大學,而今年來羅德島大學交流研習的學生數也達高標近50名。

駐波士頓臺北經濟文化辦事處教育組組長黃薳玉於今年7月14日辦理「2017年羅德島大學暑期研習營座談餐會」,代表教育部鼓勵參加研習營的學生未來有機會踏出臺灣,到美國留學,另也代表經文處歡迎年輕朋友來到學府雲集的新英格蘭地區。同時,她也感謝負責籌劃這項活動的羅德島大學商學院副院長陳紹寬教授及工學院王志鴻教授,以及臺灣4所大學負責教職員對這計畫的付出與辛勞,才能讓這計畫越來越成功與茁壯。

羅德島大學暑期研習課程上午邀請羅德島大學教授教導商學或工學領域的專業課程,下午則安排英語語文練習,同時也安排羅德島大學的學生擔任隨團助教,協助學生在校生活及安排美國文化小活動,讓從臺灣來的學生更瞭解美國文化,體驗美國大學課堂。參與這項研習活動的臺灣學生,在羅德島大學修習的課程也獲得臺灣各校同意納入學分數。完全以英文上課的設計對部分學生而言,不諱言是項挑戰,但學生課後加強複習及和同學討論,也慢慢地跟上節奏。其中一位元智大學同學,去年即參加過這項活動,因為很喜歡這樣的交流計畫,今年再度報名參加,更直言,明年還要繼續參加呢!這位同學提到,她去年第一次參加時,全英文上課的確比較吃力,不過,今年上課,語言已不再是問題。也有學生提到,有了在羅德島大學上課的經驗,讓他開始計劃未來畢業後到羅德島大學留學,儼然成為羅德島大學暑期研習營鼓勵學生勇敢來美留學的成功實例。

多數學生表示,美國教授上課會有比較多與老師及同儕間的互動,美國老師也非常鼓勵學生。為鼓勵參與研習的學生走出舒適圈,多認識新朋友,課堂的小組活動也特別打破學校界線,讓4校的學生有更多的交流。與往年不同的是,今年羅德島大學特別安排來自臺灣的學生與羅德島大學中文領航計畫主辦的中文暑期浸潤課程(Summer Immersion Program)學生入住同一棟宿舍,增加2個計畫學生的互動,而中文暑期浸潤課程學生規定只能說中文,更創造出許多生活中,雙方語言交換練習的機會,這樣的設計也讓臺灣學生看見與認識不同國家與地區的學生,開拓國際的視野。談到來美交流研習的時間,印象最深刻的事時,有同學興奮地說,他親眼見到以前書上才看到的建築物,非常感動;也有同學發現,美國是個講求自律與誠實的社會;另外有同學喜愛在羅德島大學舒適的自然校園環境思考學習。

對大部分參加同學而言,這是第一次到美國,第一次體驗美國大學生活及英文授課,在短短的暑假,瞭解美國文化,鼓勵同學未來到美深造或努力提升英語能力,這樣結合專業課程及文化交流的計畫,潛移默化間,讓學生看見世界,開拓學生的國際思維與態度。

駐波士頓教育組組長黃薳玉(前排右三)、羅德島大學陳紹寬教授(前排右四,著淡藍色襯衫)、王志鴻教授(左二,著藍色格狀襯衫)、東海大學副教務長周瑛琪教授(右二,著紅白洋裝)、元智大學李捷助理教授(前排半蹲,著淡綠上衣)及參加研習營同學合影