赴臺行前說明會 緬因學生留學臺灣創紀錄

教育部設置華語文獎學金,鼓勵美國學生到臺灣學習華語文,瞭解臺灣及體驗傳統文化。駐波士頓教育組遴選出今年的獎學金學生,值得注意的是,今年的獎學金生有5名來自緬因州,創下最多緬因州赴臺留學獎學金學生的紀錄。

為增加這些學生對臺灣生活的瞭解及降低對新環境的不安,駐波士頓教育組辦理行前說明會,邀請往年的獎學金生分享他們留學臺灣的經驗及為新生解惑。在7月11日辦理的場次,該組邀請到2013年臺灣獎學金受獎生顧覺民(Benjamin Gallant)及2016年華語文獎學金生Alex Bernard蒞臨分享。

赴臺留學行前說明會首先由駐波士頓教育組組長黃薳玉頒發每位獎學金生受獎證明書,祝賀其等獲得獎學金到臺灣學習華語文,緊接著由黃瑋婷秘書提醒各位受獎生在臺留學應注意事項、簽證申請流程等訊息。相繼獲得教育部華語文獎學金及臺灣獎學金的顧覺民說道,分享在臺灣大學學習華語後,續留臺灣攻讀學位的經驗。剛從臺灣留學回美約半年的Alex Bernard在臺生活記憶猶新,提供許多臉書群組頁面,供大家尋找住處、買賣二手物品等,也推薦許多手機應用程式(App),如台北市UBike、氣候預報等實用App。有關租屋方面,他建議可以尋找有陽臺的租屋,方便曬晾衣物,同時他提到,臺灣部分租屋沒有附廚房,但獎學金生也不用太擔心,臺灣有許多餐廳,美味價廉。在行李打包上,他說明雖然臺灣為亞熱帶氣候,因濕度高,加上易下雨等氣候特色,冬天感覺起來仍偏冷,建議準備雨鞋及洋葱式穿搭。他鼓勵即將到臺灣的學生可以多多參加活動,利用大眾運輸,到校園外看看,探索不同的地方及體驗臺灣社會風情。駐波士頓教育組也建立平台,讓每位獎金生可以與這些前輩請教在臺留學生活的經驗,互相分享學習華語文及生活適應上的實用訊息。

參加行前說明會的華語文獎學金生聽到前輩分享許多實用的生活小撇步,勤奮地做筆記,也提出許多問題與前受獎生討論。部分獎學金學生曾到臺灣旅遊或者常聽周遭朋友與同學介紹臺灣,加上看到前輩到臺灣留學後,華語文溝通順暢,喜歡臺灣留學生活,對於9月到臺灣學習華語文的旅程都感到十分期待與興奮。駐波士頓教育組辦理的行前說明會,除了7月的場次,也配合參加7月開課的暑期班受獎生在5、6月各辦理一場,希望透過這樣的說明會,讓每位獎學金生做好準備,都有美好的留學臺灣之旅。

駐波士頓教育組組長黃薳玉(右)頒發受獎證明書予華語文獎學金生Cameron Larocque

駐波士頓教育組組長黃薳玉頒發受獎證明書予華語文獎學金生Renee Reeves

駐波士頓教育組組長黃薳玉頒發受獎證明書予華語文獎學金生Chloe Clougher

7月份行前說明會 (左至右)2013年臺灣獎學金生顧覺民、本年華語文獎學金生James Rocque、Jean-Louis Maccario、2016年華語文獎學金生Alex Bernard、駐波士頓教育組組長黃薳玉、本年華語文獎學金生Sabrina Castle及Jeremiah Karass