教育部學海築夢計畫亮眼 台南2大學來紐英崙實習交流

教育部為培養青年學子具備國際視野與胸襟,設置「學海築夢計畫」多年,鼓勵臺灣青年利用寒暑假,踏出國門,看見世界,也讓世界看見優秀的臺灣青年。2017年榮獲教育部評選為亮點計畫的崑山科技大學帶領學生到義工團體:波士頓仁人家園海外實習;而學海築夢計畫之一的國立成功大學醫學院也與羅德島的布朗大學醫院合作學生在美見習。

崑山科技大學每年由呂之蕙教授率領4-5名學生到波士頓仁人家園(Habitat for Humanity Greater Boston)實習並擔任義工,這項活動今年已經是第4屆了。駐波士頓教育組組長黃薳玉於7月7日辦理座談餐會,代表教育部鼓勵這些同學及肯定這項計畫的成功與奉獻精神。

席間,呂之蕙教授回憶起當初主動與波士頓仁人家園聯繫的忐忑不安,到現在每年與仁人家園合作,並獲教育部的肯定。呂教授說明,這項海外實習計畫為期2個月,納入學校的實習學分,學生在實習後,需要運用其廣告行銷專業,針對仁人家園提出建議,回臺灣後,也需在校內成果發展會上,分享與展示心得及行銷專業分析。她提到,去年的學生發現參與購買仁人家園計畫屋舍的族裔,大多是非洲裔或西語裔,鮮少看到華裔參與,因此,提出仁人家園或許可加強在華裔社群的宣傳,讓更多有需求的華裔族群參與仁人家園的計畫,住進仁人家園蓋的房子。

提及每年帶領的學生,呂教授說,她要求參與這項海外實習計畫的學生,一定要具備義工經驗,或者正在從事校內義工服務,像今年參與的5位學生都參與學校的偏鄉孩童服務等志工活動。問起學生為什麼會想參與這項計畫,有學生提到欣賞仁人家園的制度,想進一步瞭解像仁人家園如何運用完善的制度,實踐讓低收入家庭擁有家的遠景,並且永續地循環下去。

呂教授也補充說道,這樣的海外義工實習計畫不僅讓學生親自學習美國志工組織運作方式,拓展視野,鼓勵學生志工奉獻精神,也曾經成功地為該校一位學生大為加分,成功錄取臺灣知名國立大學研究所,突顯高等教育越來越重視學生國際胸襟及奉獻社會態度,也肯定崑山科技大學的波士頓仁人家園海外實習計畫。今年崑山科技大學的學生更將於仁人家園辦理介紹臺灣文化的臺灣日,讓更多美國居民認識臺灣。每年表現良好的崑山科技大學學生讓波士頓仁人家園留下很好的印象,開始考慮擴大與臺灣的志工合作交流,派遣美國志工赴臺擔任義工。

另一項學海築夢計畫的國立成功大學醫學系則與美國常春藤大學布朗大學醫院合作,每年暑假推薦6名成大醫學系學生到布朗大學院見習,時間為期一個月,今年這項計畫實施到今年已經是第9年。到布朗醫院的成大學生被分派到不同部門,跟隨主治醫師工作,負責病人問診,並與醫師討論建議治療方式。這樣的海外見習經驗,讓這些優秀的醫學系學生瞭解到不同的醫療照護與健康保險制度,豐富學生的臨床照護經驗。

不論是崑山科技大學的義工組織實習,或是國立成功大學的醫院見習,都是教育部學海築夢計畫成功的案例,透過國外實習活動,拓展學生國際思維,培育臺灣未來的國際人才。


崑山科技大學海外實習團合影
駐波士頓教育組組長黃薳玉(左四)與教育部學海築夢亮點計畫崑山科技大學海外實習團帶隊教師呂之蕙教授(右三)及參訓同學林羿妏(左一)、蕭薏珊(左二)、江玟萱(左三)、吳岳駿(右二)及吳承訓(右一)合影


國立成功大學醫學系海外見習團合影
駐波士頓教育組秘書黃瑋婷(右三)與成大醫學系學生郭俊廷(左一)、董修廷(左二)、薛羽彤(左三)、張文榕(左四)、陳品諭(右二)及陳雍欣(右一)合影 (照片由董修廷同學提供)

You may also like...