國際運動資訊摘譯 2017.5.12-5.18

(國際體育新聞由教育部體育署提供)

1. 國際桌球總會公布2018年ITTF世界巡迴賽賽程 <運動組織動態>

aroundtherings 網站2017/05/15報導。國際桌球總會(ITTF)宣布舉辦2018年ITTF世界巡迴賽(ITTF World Tour)的12座城市,並表示2018年將是史上規模最大、更高獎金、更多球迷參與以及為世界各地電視前觀眾提供更佳收視品質的一年。ITTF賽事總監Karl JINDRAK表示,ITTF在2017年為球員重新啟動了世界巡迴賽的新標誌、新品牌、新賽事架構等更好的環境,同時產生了創紀錄的獎金,並希望2018年能再次打破這項紀錄,以及繼續推動世界巡迴賽成為球員、球迷與各會員協會的最佳賽事。

2018年世界巡迴賽將分為2個級別,包括6站新的頂級世界白金級賽事(World Tour Platinum)以及6站例行巡迴賽。舉辦白金賽事的6座城市及時間分別為:2018年3月8-11日於卡達杜哈、3月23-25日於德國不來梅、5月31日至6月3日於中國深圳、7月19-22日於韓國仁川、10月4-7日於奧地利林茨、11月8-11日於澳洲黃金海岸。例行賽事則為:1月18-21日於匈牙利布達佩斯、5月24-27日於香港、6月7-10日於日本福岡、8月16-19日於保加利亞帕納久里什泰(Panagyurishte)、8月23-26日於捷克奧洛穆克(Olomouc)、11月1-4日於瑞典斯德哥爾摩。12站賽事都提供選手世界巡迴賽積分,並以此決定於2018年12月13-16日舉行的世界巡迴賽年終總決賽的前16名參賽選手。

2. 世界棒壘球聯盟推出亞洲盃女子棒球賽作為世界盃女子棒球賽資格賽 <賽事籌辦進度>

世界棒壘球聯盟2017/05/16新聞稿。世界棒壘球聯盟(WBSC)宣布,將推出最新的正式錦標賽「亞洲盃女子棒球賽(Women’s Baseball Asian Cup)」,持續為棒球運動創造具歷史性的地位。亞洲棒球協會(Baseball Federation of Asia, BFA)將與香港棒球協會於本年9月2-7日在香港舉辦首屆賽事,共有日本、中華台北、韓國、香港、印度與巴基斯坦等6國參賽,前4名將獲得2018年WBSC世界盃女子棒球賽(WBSC Women’s Baseball World Cup)的參賽權。亞洲盃女子棒球賽往後將在世界盃的前一年舉行,並每2年舉行1次。

WBSC主席Riccardo Fraccari表示,去年世界盃女子棒球賽的全球轉播首次超過1億收視戶,也是2016年最受歡迎的世界棒球賽事之一。WBSC同時也讚揚BFA啟動此重要的新平台,並作為持續推展棒球運動的策略。女子棒球近來出現了一波成長及人氣,在2015年多倫多泛美運動會中首次亮相。美國棒協與美國職棒大聯盟最近也籌辦了首次女子棒球賽事,而阿根廷、英國、委內瑞拉等國也成立新的女子棒球俱樂部與聯賽。

3. 國際運動安全中心成立新調查單位 <運動組織動態>

aroundtherings 網站2017/05/16報導。國際運動安全中心(ICSS)正在創設一個新的特別調查單位(Special Investigations Unit, SIU),為全球運動組織提供獨立監測機制。ICSS執行長Michael Hershman表示,SIU的成立是運動治理的一大進步,將提供「保密調查服務與獨立諮詢意見」來保障運動治理機構、運動員及其他利益相關者。

ICSS表示,SIU將負責調查若干對運動有不利影響的議題,包括行政腐敗、操控比賽、運動員禁藥濫用、利益衝突與其他倫理問題以及運動員的人口販賣。ICSS資深總監Fred Lord及Dale Sheehan將與Hershman共同領導此新單位, 前二者都曾與國際刑警組織的運動誠信部門合作。

4. 亞奧會宣布第5屆亞洲室內暨武藝運動會電子競技賽程 <賽事籌辦進度>

亞奧會2017/05/17新聞稿。亞奧會(OCA)宣布今年9月17至27日將在土庫曼阿什哈巴德舉行第5屆亞洲室內暨武藝運動會(AIMAG)電子競技(eSports)的詳細賽事期程。電子競技將是本屆賽會的示範運動,並將舉辦四類賽事,包括:(1)多人線上競技類(Multiplayer Online Battle Arena, MOBA)的Dota 2(團隊賽)、即時戰略(Real-Time Strategy, RTS):星際爭霸II:虛空之遺(個人賽)、卡牌類遊戲(Card):爐石戰記(個人賽)以及一項待確認之運動類遊戲個人賽(FIFA或NBA)。

OCA邀請了所有45個亞洲及19個大洋洲的國家奧會(NOCs)參加電子競技賽事,並舉辦一系列的資格賽來決定第五屆亞洲室內暨武藝運動會的最終參賽者。第一階段為在6月10日截止日前由各國NOCs註冊其參賽選手,每個NOC可在6月30日前為每項賽事擇定至多2位選手/團隊。選手們將於7月1日至20日參加各分區資格賽,其中東亞區將選出一隊參加Dota 2、三人參加運動類遊戲比賽、三人參加星際爭霸II以及三人參加爐石戰記。

5. 世界反禁藥組織批准成立獨立檢測機構及制定新合規標準 <運動禁藥管制>

aroundtherings 網站2017/05/18報導。世界反禁藥組織(WADA)理事會批准有關WADA改革的重要決定。首先是獨立檢測機構(Independent Testing Unit, ITA)之人員數目配額及運作。WADA表示,將組織一個選任委員會來確定ITA的5名成員,其中包括一名獨立主席、一名國際奧會(IOC)代表、一名國際單項運動總會(IFs)代表、一名運動員以及一名獨立專家。WADA表示,ITA將為奧林匹克活動的利益關係者提供服務,賽事籌辦方、各協會等其它組織亦可依「使用者付費」原則使用ITA的服務。

除了成立ITA,WADA理事會還批准了國際合規標準(International Standard for Compliance),並希望在2018年冬季奧運前實施上述兩項措施。理事會的投票將加速新合規標準的實施,使其能夠在2021年下一次修訂WADA規章前生效。這項標準一旦實施,將可以阻止包括俄羅斯在內的各國家奧會(NOCs)參加2018年冬季奧運。目前,WADA沒有制裁權,只能宣布那些NOCs不符合規定,然後再由IOC及其它IFs執行制裁,然而這些制裁的標準並非總是整合一致。

  • 國際運動賽事管理手冊圖文導覽:

關鍵評論網連結   https://www.thenewslens.com/article/53490
教育部體育署連結 http://www.sa.gov.tw/wSite/ct?xItem=33116&ctNode=438&mp=11

近期賽事預告
賽事期間 賽事名稱 辦理地點 主辦單位
6/4 2017新北福隆亞洲盃鐵人三項錦標賽 福隆海水浴場及周邊道路 中華民國鐵人三項運動協會
6/11-6/18 台塑盃國際男子職業網球錦標賽

Formosa Cup Men’s Circuit

臺北市網球中心 中華民國網球協會
※主辦單位保有賽事變更權利,各項賽事資訊請洽主辦單位確認

You may also like...