臺中二中訪倍得福高中 臺灣與美國新罕布夏州首次高中生國際交流

臺灣臺中市立第二高級中等中學(臺中二中)於5月13日由校長何富財率領,帶領2名老師與20名同學首度拜訪新罕布夏州倍得福高中,進行兩週的國際交流與文化學習。

駐波士頓辦事處教育組於5月24日晚間代表教育部及駐波士頓辦事處舉辦座談餐會,歡迎這些來自臺灣的高中生,黃薳玉組長在餐會中說明新英格蘭地區不僅擁有優質學習環境,更是全球學術重鎮,教育部也設立許多獎勵計畫,包括短期研習、實習,以及各項留學獎學金,鼓勵青年學子赴海外學習,以提升學生國際競爭力,希望與會同學未來可選擇到美國新英格蘭地區留遊學。

席間同學們彼此分享上課寄宿經驗,許多同學是第一次出國,他們表示此次活動不僅促使語言上有所進步,對於美國開放問答的教學方式感到嚮往,也期盼畢業後可以來美國留遊學,教育組則鼓勵這群高中生從現在開始規劃留遊學事宜,除教育部的獎學金計畫,並上網查看新英格蘭地區暑期遊學以及大學的申請方式。

臺中二中已與日本、法國的高中合作交流多年,今年正式踏入美國,與美國主流高中分享經驗,及課堂和文化的學習。20名參與交流的學生,必須通過英語檢測和面試,才能獲得出國交流的機會。每位同學獲分配一位倍得福高中學生作為「學伴」,白天在學校和學伴一起上課,晚上和週末則和學伴家庭一同生活,親身體驗美國生活文化。臺中二中的同學對於學伴與寄宿家庭的安排感到興奮,和學伴一同上課、利用Snapchat和學伴分享經驗與照片,週末學伴家庭帶二中同學遊覽歷史古蹟及觀光勝地,有同學表示學伴家庭帶他們參加高空彈跳、射擊及駕駛飛機等臺灣少有的運動活動。

臺中二中同學也在倍得福高中設置展攤,介紹臺中二中、推廣臺灣文化、表演街舞及扯鈴等民俗技藝,其中街舞受到全校師生的驚嘆,活動結束後,倍得福高中同學主動來認識臺灣的同學,可說是最好的國民外交。此次交流訪問,不僅是課堂上學習,訪團同學並到新罕布夏州的安養中心做志工服務,介紹臺灣、演奏長笛及歌唱等音樂活動,帶給當地的年長者不一樣的文化經驗。

成立10年的倍得福高中,在國際交流上相當積極,每年舉辦世界文化週介紹各國文化,並與國外的高中交流合作。該校中文老師王明德是此次國際交流計畫的幕後推手,去年底王老師與該校副校長Bob Jozokos赴臺中討論交流事宜,今年4月15日王老師帶領4位倍得福學生造訪臺中二中,參訪臺灣名勝古蹟,並由臺中二中同學家庭接待,融入臺灣生活。


臺中二中何富財校長、鄭肇豪老師、賴莉伶老師,倍得福高中副校長Bob Jozokos、王明德老師,教育組黃薳玉組長與臺中二中同學於波士頓中國城牌坊前合影

You may also like...