春田科技高中生華埠體驗中華文化 波士頓教育組鼓勵赴臺留遊學

座落麻州中部的春田科技高中(Springfield High School of Science and Technology)的中文課程不僅在教室裡上課,也包括實地體驗走訪中華文化生活的戶外教學,讓學生從生活中學習華語文。2017年春田科技高中華語文戶外教學由該校外語部主任Ann Ferriter帶領、中文教師黃美珠籌劃,共有29位中文課程學生來到波士頓華埠。駐波士頓臺北經濟文化辦事處教育組組長黃薳玉配合該校華語文戶外教學主題,邀請這群中文課程學生在華埠餐廳,使用筷子,享用中華美食。席間,黃薳玉提供教育部臺灣獎學金與華語文獎學金資料,鼓勵這群學習中文的學生未來有機會到臺灣進修華語文或攻讀學位。她說,臺灣有優質的華語文教學環境,豐富多元的大學課程,相較美國高昂的學費,臺灣的大學教育更具經濟效益,加上友善的社會,是美國學生海外留遊學的優質選擇。聽到黃組長的介紹,有意到國外求學的學生也私下進一步詢問獎學金的申請細節、臺灣大學校院提供的課程內容等,作為未來發展參考。

享用美味的中華美食之際,春田科技高中的學生也積極把握機會練習中文,開心地分享早上的探險活動。這次戶外教學,黃美珠老師特別設計華埠探險活動,讓學生分組到不同街道,到中藥店、飲料店、中華藝品店等商店尋寶,希望學生透過實地走訪,與商家詢問的機會,練習華語文口語,同時也認識中華文化及生活型態。這樣充滿探險氣氛的活動,讓參與學生津津樂道所見所聞,有學生開心地說,買了漂亮的中華風格飾品送給家人,也有學生勇於嘗鮮地購買茶葉蛋,在其他學生面前「享用」,並分享心得。也有學生看到同學手拿一杯飲料,好奇探詢哪裡購買,說道也要去買,也有人說還要去逛中國超市,感受不同的超市氣氛。

看到同學在華埠的興奮之情,黃美珠老師請4位學生與大家分享這次到華埠的戶外教學心得。同學直言,一走進華埠,看到處處是中文字的商店招牌、廣告,馬上感受到中華文化的氣氛。同時,也很感謝學校外語部主任、中文教師黃美珠的安排,以及駐波士頓教育組盛情款待,讓同學除沉浸濃濃中華文化味的華埠中,也享用美味的中華美食,從生活中學習華語文,增加同學對華語文的興趣及對中華文化的瞭解。美食饗宴後,春田科技高中的學生興奮地提議繼續華埠的探險,要到尚未探險的商店與超市一探究竟,學生對於華語文戶外教學喜愛之情溢於言表。

任職於春田科技高中的黃美珠老師,主要負責該校的中文課程,長年耕耘該校的華語文課程,黃老師在第一線的教育付出榮獲駐波士頓辦事處「2016年優秀中文教師獎」,並於麻州外語教學協會年會中獲頒發該獎項,肯定黃老師對於華語文教育的貢獻。


合影
春田科技高中教師:外語部主任Anne Ferriter(前排左二)、中文教師黃美珠(前排右一)、駐波士頓教育組組長黃薳玉(前排左三)與該校學生會後合影

You may also like...