臺灣訪問學人 分享氣候災害防護與臉書社群趨勢

「2017年頂大訪問學人講座」在5月20日展開第三場,邀請2位同樣在中山大學任教的頂大訪問學人陸曉筠及王紹蓉教授擔任主講人,陸教授主講「環境災害來臨-由『景觀』角度淺談城市韌性」,分享環境災害對城市景觀的影響,而王教授則分享現代人最熟悉的社群媒體─臉書,帶來的人群互動研究,講題為「那些臉書教我的事:那些線上的你、線下的你以及你與我的交會」。這次演講活動同樣由紐英崙中華專業人員協會與駐波士頓教育組共同合作。

專長是城市景觀的陸曉筠教授首先問聽眾什麼是「景觀」?道出親戚朋友常誤聽陸教授從事捉小偷的「警官」笑話輕鬆開場。陸教授接著介紹「城市韌性(Resilient City)」概念,她說因應氣候變遷,專家學者開始探討如何讓人口稠密的城市更具韌性及永續性。陸教授以波士頓與紐約兩市為例,說明兩城市預防未來極端氣候帶來災害的計畫。濱海的波士頓市及臨河的Cambridge市也都研擬未來防洪等計畫。紐約市經過2012年珊蒂颶風後,開始籌劃使紐約市更能抵抗洪水、颶風等適應環境氣候變遷的「Big U計畫」。陸教授也舉波士頓及紐約成功的城市景觀案例,如由Frederick Law Olmested設計的波士頓「翡翠項錬(Emerald Necklace)」,成功將河岸旁荒廢土地設計為適合居民跑步運動的綠地公園,也藉由大量的自然植物保存水資源,間接預防汛洪。紐約市的「高線公園 (High Line)」也是成功運用景觀設計使居民在市中心享受自然綠地的實例。同時,陸教授也舉她參與設計規劃的臺灣成功案例-嘉義東石鄉的鰲鼓濕地,利用該地候鳥南遷棲息的特色,設計為生態保護與觀賞候鳥的地區。她說,城市可以透過景觀設計,為居住的人們提供更好的生活,使居住環境城市更具生態永續性與韌性。最後,她也分享許多維護居家花園的常識與經驗,自購一些麻州當地植物種子推薦予聽眾,鼓勵聽眾在自家打造符合自然生態的永續花園。

活動下半場則由研究大眾傳播行銷的王紹蓉教授,分享她研究最夯的臉書現象。臉書於2005年創立,2006年開放予大眾,至今十餘載,成為全球首屈一指的社群媒體,具有極大的傳播影響力。因此,臉書吸引許多如心理學、神經學、社會學等專家學者,探討臉書引起的低頭族、機不離身之重度使用者等現象,儼然成為顯學。王教授以逗趣幽默的圖片解說臉書現象,分析臉書使用者多喜好分享偶而為之的海灘度假旅遊或至高貴餐廳用餐慶祝等炫耀文訊息,而不是日常生活的柴米油鹽傾向。那麼臉書的訊息是真實的嗎?還是多屬不真實呢?臉書(facebook)是否成為「假書(fakebook)」呢?王教授認為,這是使用者選擇性地公開某部分的自我(selective self-disclosure),大部分使用者選擇分享理想、美好的自己,也藉由與親朋好友分享、討論自己,而感到快樂。所以,究竟臉書的流行讓我們感到更為孤獨或快樂,還是因為我們感到孤獨或快樂,促使我們使用臉書呢?對於科技的使用,或科技使我們(使用者)變成什麼樣的議題,值得思考。

活動後,從事土木工程的聽眾針對陸教授的演講提出專業的實務分享,建議聽眾買房要特別注意未來洪水及氣候變遷的問題。現場部分聽眾也分享自身使用臉書的心得與面對日新月異的高科技感到恐懼,也有聽眾提出臉書使用族群改變,出現社群軟體使用版圖異動等問題。現場講者與聽眾互動活絡,討論熱烈。


合影
陸曉筠教授(前排右五)、王紹蓉教授(右二)、紐英崙中華專業人員協會王世輝董事長(左三)、蔡明機會長(左七)及駐波士頓教育組黃薳玉組長(前排右六)與部分聽眾合影

You may also like...