教師領導治校 啟蒙創惠向下紮根

2017.4.18 教育周刊

在美國,越來越多的學校,走向創惠學校(Impact Academy)鼓吹以教師為主導的治校型態。學校的規畫、使命、學習風格,都由老師決定。明尼蘇達州Lakeville學區的Orchard Lake小學,便是典型的例子。2013年,在該學區總監的許可下,該校董事會一致投票通過,讓老師們開創一個以學生為中心的教學實驗計畫。本學年開始,該校34名教師可自主決定課程、評鑑和教學環境,包括是否將教室改建為沒有牆壁的開放空間。

根據報告,全美18州,超過115所這種「教師領導」學校,係由非營利教育發展(Education Evolving)計劃和教學質量中心(Center for Teaching Quality)發起,明尼蘇達州是心臟地帶,擁有24所教師領導學校。參與創建Orchard Lake小學的資深教師Julene Oxton,雖受創惠學校啟發,但她認為最重要的,是以學生為所有決定的核心,力求改變系統。

教師領導學校在教學、財務和行政等方面,計有15項教師自主權,然而執行方式因地制宜,差異頗大。儘管如此,教師領導學校都有校長,只是校長要對教師負責。創惠學校校長Marilynn Smith說,她是教師與學區之間的緩衝區,在學區層級決定中,為老師發聲。由於是新模式,創惠學校工作人員仍在釐清決策過程,並教導老師有關學區和預算法令,便於他們做決定。去年,明尼蘇達州政府挹注50萬美元獎助,讓有意開辦的學校可以申請多達5萬美元的撥款,而已經進行的學校,可以申請為期一年多達10萬美元的補助。

在創惠學校裡,幼稚園到5年級的學生,在開闊的空間裡,一起上數學和英語課。儘管學生人數眾多,大多數的孩子都有任務在身,學生是按學習程度評估分組,而不是按年級。由於沒有年級的標籤,4年級學生到2年級教室上數學,也不覺得羞辱,反而覺得那是自己最適合的。另外還有特殊教育或ESL教師,個別輔導成績偏低的學生。

具有社區空間感的教學環境,對教師而言,教學有如團隊,容易發揮協調合作的功能。老師們每週聚集100分鐘,討論教學策略和學生學習數據,他們也可以每週減掉一節科學或社會課,在學生改上音樂、美術課時,聚集討論協調教學。他們比照創惠學校方式,訂定5個自治領域。在不同程度上,教師有權力在本州測試外,確定學生的評估、學習計劃、如何衡量學校的成功和人員配置。

要獲得這種自主權,老師們必須與學區、學校董事會、教師工會、家長和社區密切合作。例如Lakeville採學區開放,進入創惠學校的學生,部份是來自附近地區。老師們承認,總有不順利的時候,但是以學生為中心、個別化學習的總目標,符合學區的策略規畫。該學區教育總監Lisa Snyder表示,她接受創惠學校的模式,因為她要建造一個沒有成就差距、沒有標籤,孩子們可以單純學習的環境。

然而Snyder女士將於6月離開該學區,當地一些以老師為主導的學校不免有些擔憂,因為很多做法並未訴諸書面文字。Snyder說,她不願作制式規定,倒希望有足夠的教師被授權成為決策者、創作者和共同創作者,希望這種認知將繼續成為該學區的文化特色。

與此同時,老師們也正爭取更多的自主權,例如,不必遵循學區時間表,設定自己的在職訓練時程。教導3年級的Michelle Johnson老師說,這有做法,能幫助老師反思,並掌握教育信念和熱情,必然使孩子們得到幫助。

摘譯:趙維新

You may also like...