美聯邦新年度預算 教育經費前景不明

2017.3.7 教育週刊

美國總統川普正在擬定計畫減少國內支出以增加國防預算,這可能對美國教育部有重大的影響,教育部最大的經費支出是針對低收入戶及特殊需求的學生。

川普總統日前宣佈今年10月開始的2018年財政年度預算,將增加540億美元經費在與國防相關,並刪減非國防支出。這表示聯邦機構包括教育部將減少10%的經費。詳細預算細節會在之後發布,尚不確定對每個部門的影響。眾議院小組委員會主席Tom Cole(共和黨‧奧克拉荷馬州)提到可能會刪減勞工部、衛生和公眾服務部及教育部108-240億美元的部分預算。

不過眾議院可能不會同意川普總統的預算計畫,降低國內的經費來增加國防支出。並且為通過川普總統的預算,必須修改或廢除2011年所通過的預算控制法(Budget Control Act),法案規範聯邦支出的上限。

目前教育部權衡性花費(discretionary-spending)預算為681億美金,其中最大的經費項目是225億美元為低收入學生上大學的聯邦補助Pell Grants,最大的計畫是K-12公立學校弱勢學生Title 1計畫的149億美元。刪減10%預算將降低權衡性花費至613億美元,這將是2008年592億美元以來最低的權衡性花費預算。

教育部發言人Matt Frendewey表示該部還在等待更多總統規劃的細節。不過限制聯邦教育經費預算的倡導者感到鼓舞,保守派智庫美國傳統基金會(Heritage Foundation)教育政策研究總監Lindsey Burke表示,減少10%預算是有意義的,降低來自聯邦的干預,讓州及地方政府思考什麼是有用處,以及資源的順序。例如,應該降低目前有近12億美元經費的21世紀社區學習中心(21st Century Community Learning Centers)課後學習計畫的預算。不過這讓許多教育倡導者憂心政府不會保障Title I 的學生。

聯邦政府目前仍執行於4月底到期的2017年財政年度決議,而去年參眾兩院提出的教育經費法案可能對2018年財政年度預算扮演重要因素。例如,眾議院去年夏天通過對州特殊教育補助增加5億美元,達到124億美元。Cole眾議員表示這是最有效的計畫之一,而每個學區都需要。

目前尚不清楚川普總統的預算會不會刪減如衛生及公共服務部的啟蒙方案(Head Start)和學前教育發展補助經費(Preschool Development Grants),及農業部的全美學校午餐計畫(National School Lunch Program)。

聯邦磁力學校(magnet school)目前經費為9,700萬美元,特許學校(charter school)補助為3.33億美元,川普總統在K-12教育政策上強調學校選擇權。去年的競選活動中,川普總統反覆提出廢除或是縮減教育部,然而自總統上任後,川普總統或是教育部長Betsy DeVos都沒有表示裁撤教育部。

不過研究和倡導團體Knowledge Alliance總裁,前民主黨參議員教育助理Michele McLaughlin表示,這不代表大型計畫或部門在川普總統預算是安全的,如果真想做重大的變化,沒有太多的選擇。

摘譯:姜榕榕

You may also like...