國際運動資訊摘譯 2017.3.29-4.6

(國際體育新聞由教育部體育署提供)

1. 國際拳擊總會展開男、女子及青年世錦賽申辦作業的邀請 <賽事申辦訊息>

aroundtherings 網站2017/04/03報導。國際拳擊總會(AIBA)在其官方網站公布申請程序及新申辦準則後,宣布開始其2018至2021年的重要賽事申辦作業,包括2019及2021年世界男子拳擊錦標賽、2018及2019年世界女子拳擊錦標賽以及2018年世界男子及女子青年拳擊錦標賽。至2016年底,AIBA已有超過200個國家會員組織。隨著重大改革、更強的性別平等要求及教育倡議成為「2020東京奧運週期」(Tokyo 2020 Olympic Cycle)的核心,使拳擊在全球的吸引力不斷增長。

2015年杜哈男子世錦賽超過625小時的賽事轉播,吸引了全球超過4,000萬名觀眾,引起了媒體的廣泛關注,並使主辦城市與全球最高水準之一、也是歷史最悠久且最受歡迎的拳擊運動間,建立了令人難忘的連結,並克服了種族與社會界線,具有重要的價值。自2019年起,男子及女子世錦賽將首次在同一年舉辦,作為東京奧運資格賽賽事,AIBA可能將該兩項錦標賽由單一城市合併主辦。

2. 國際桌球總會期望新世界排名制度能提升桌球形象及主要賽事 <運動組織動態>

insidethegames 網站2017/03/31報導。國際桌球總會(ITTF)全新的世界桌球排名制度將在明年1月1日正式運作,藉以提高桌球運動的形象。新制度將獎勵選手在特定賽事中的表現,而非現行制度中以選手間的對戰結果作為積分獲得與排名的依據。依舊制,選手無法預測在特定賽事可獲得多少積分,因為需視選手的對戰組合而定。ITTF擬議的新制度與網球所使用的制度大致相似,使計算選手從賽事獲得多少積分更為清楚,也讓ITTF行銷新賽事更為容易。

ITTF行銷暨商業總監Steve Dainton表示,此一變革的主要目標之一是全面增加ITTF的獎金,並確保頂尖桌球選手成為國際賽場上的明星選手,同時提高賽事品質。為達成此目標,ITTF需要向包括媒體及贊助商等合作夥伴以及粉絲證明,ITTF提供了最好的賽事內涵,但目前的世界排名計算制度無法與高品質的賽事配合,因此解決此一問題非常重要。新制度原則上已獲得ITTF執行委員會的批准,但仍在等待更多來自球員及大眾的回饋意見。

3. 國際田徑總會成立獨立田徑廉潔單位 <運動組織動態>

aipsmedia 網站2017/04/05報導。作為國際田徑總會(IAAF)廉潔改革核心,獨立的「田徑廉潔單位」(Athletics Integrity Unit, AIU)於2017年4月3日正式開始運作。身為具運動監督與管理方面的背景,同時也曾擔任世界反禁藥組織(WADA)理事長達13年,並於2016年卸任的律師David Howman,已被任命為AIU理事會主席。Howman表示,「廉潔」不是協助運動員競爭的一連串規則,而是一個必須深植在運動員生活與競賽訓練中的重要原則。運動員以此架構為中心,創造一個他們可以瞭解及分享資訊的環境,並且達成他們競賽表現與行為的自律目標。AIU理事會具有監督甚於管理的功能,將負責批准及審查該單位的策略、政策與計畫,並負責指導及監督其業務單位負責人的日常工作績效。接下來理事會其他成員將在五月初公布。

AIU網站雛形現已上線,提供了明確的田徑運動的道德與倫理資訊,以支持全球田徑大家庭,特別是田徑運動員及其隨行教練、經理及其他工作人員。該入口網站提供了容易取得的運動紀律與制裁資訊,並發展成為一個運作良好的教育及知識中心。AIU將接管前IAAF反禁藥部門,負責管理執行國際級運動員及其隨行支援人員依循反禁藥計畫的各個層面,以及一系列包括教育/預防、檢測、情報收集、調查、成果管理、起訴及上訴等行動。除了反禁藥之外,AIU還致力其他廉潔違規行為,例如賄賂及貪腐、投注、操縱比賽結果、謊報年齡以及不忠等不當行為。

4. 2017阿什哈巴德亞洲室內暨武藝運動會公布其賽程 <賽事籌辦進度>

insidethegames 網站2017/04/05報導。2017年阿什哈巴德(Ashgabat)亞洲室內暨武藝運動會正式公布其賽程,賽會預定於9月17日開幕,但五人制足球及室內網球兩項運動首輪將在開幕前一天舉行。賽會的其他比賽種類還包括三對三籃球、撞球、保齡球、西洋棋、運動舞蹈、馬術(障礙跳躍)、室內田徑、柔術(Ju-Jitsu)、踢拳道(kickboxing)、克拉術(kurash)、泰拳(muay)、桑博(sambo)、短水道游泳、跆拳道、自由車場地賽、舉重及角力(包括帶式角力、傳統角力)等。

2017賽會主席Dayanch Gulgeldiyev表示,賽會歡迎來自亞洲及大洋洲的優秀運動員前來此世界級的場地參賽,本次賽會將有21項運動種類暨337面獎牌,為所有參賽國家的運動員提供爭取獎牌的機會。本次賽會舉行日期為9月17至27日,將是土庫曼首次舉辦的綜合性運動賽會。此外,所有45個亞洲區奧會組織及17個大洋洲區奧會成員都被邀請參加本年的亞洲暨室內武藝運動會,以促進兩大洲之間的特別合作。

5. 2020東京奧運組委會推出教育計畫 <2020東京奧運>

insidethegames 網站2017/04/06報導。2020東京奧運與帕運組委會推出了名為「Yoi Don!」的官方教育計畫,旨在於東京奧運開始前吸引日本年輕人參與。「Yoi don」翻成英文意思是「做好準備」,組委會表示希望藉此計畫能幫助全日本年輕人為參加2020東京奧運及帕運會作好準備。該計畫已啟動了一個網站,教師可以在課堂上使用該網站資源,並可上傳其成果以便與日本其他地區分享。組委會表示,希望在東京奧運開始之前,讓全日本各縣市學校參與該計畫。

日本里約奧運與帕運的奪牌選手們在向千葉市打瀨國中(Utase Junior high school)學生推廣此計畫時表示,在里約奧運比賽期間,他們感受到現場觀眾對運動員的支持,不論運動員的國籍或其表現好壞,對所有運動員都熱情歡呼,對運動員所產生的正面影響。因此希望在2020東京奧運時,身為地主國的日本觀眾不僅只為日本運動員,也能為來自世界各地的運動員歡呼。該計畫也將在7月於大學啟動。

  • 國際運動賽事管理手冊圖文導覽:

關鍵評論網連結   https://www.thenewslens.com/article/53490
教育部體育署連結 http://www.sa.gov.tw/wSite/ct?xItem=33116&ctNode=438&mp=11

近期賽事預告
賽事期間 賽事名稱 辦理地點 主辦單位
4/25-4/27 台日韓睦鄰盃隊際錦標賽 揚昇高爾夫鄉村俱樂部 中華民國高爾夫協會
4/27-4/30 2017仰德傳承賽
2017 Yeangder Heritage
全國花園鄉村俱樂部 台灣職業高爾夫協會
4/30 2017亞洲田徑大獎巡迴賽
2017 Asian Grand Prix 3rd Leg in Taipei
臺北田徑場 中華民國田徑協會
※主辦單位保有賽事變更權利,各項賽事資訊請洽主辦單位確認

You may also like...