國際運動資訊摘譯 2017.1.20-2.2

(國際體育新聞由教育部體育署提供)

1. 2022北京冬奧目標成為最友善環境的冬季奧運 <賽事籌辦進度>

aipsmedia 網站2017/01/26報導。北京市正在整修2008年北京奧運使用的6座場館,以減少興建成本。2022年北京冬奧籌委會的規劃、興建與永續發展部表示,重新利用2008年的場館資產有助於北京2022年保持領先地位,同時驗證北京以永續方式舉辦冬季奧運的承諾。6座新的比賽場館將運用節能與環保材料的再生技術建造。此外,照明、場館營運及交通所需的電力則將來自太陽能及風力。

場館將分佈在3個區域,讓賽後的場館使用機會最大化,並促進北京市及北京周邊地區冬季運動的發展。這3個區域將藉由高速鐵路連接,從而將北京與張家口市(Zhangjiakou)之間的車程從3小時縮短到50分鐘,並減少交通擁塞。2022年北京冬奧希望藉由新建場館、升級的交通基礎設施、運動及觀光發展,同時促進健康的生活方式並提高環保意識,創造永續發展的資產。

2. 2017臺北世界大學運動會將自由品勢跆拳道納入比賽項目 <賽事籌辦進度>

insidethegames 網站2017/01/28報導。世界跆拳道聯盟(WTF)宣布,國際大學運動總會(FISU)已經同意將自由品勢 (freestyle poomsae) 跆拳道納入2017臺北夏季世大運。從2003年以來跆拳道皆被列為選辦運動,但FISU於2009年決定自2017年臺北世大運起,將跆拳道運動列為必辦運動。為了不延長夏季世大運的賽期或跆拳道比賽技術官員的所需數量,自由品勢跆拳道將與其他品勢項目同時舉行。

WTF表示,新增自由品勢跆拳道預期將大幅增加選手,特別是青年選手參與的機會,並為觀眾提供全新體驗。WTF主席趙正源(Chungwon Choue)表示,WTF與FISU合作持續促進全球大學運動,讓運動不僅是運動,同時也是教育青年的工具。2017年臺北世大運包括游泳、跳水、籃球、擊劍、足球、柔道、桌球、網球與排球等17項運動,並將在臺北、新北、桃園及新竹等地舉行。

3. 國際衝浪總會與國際奧會認可之國際救生總會簽署重要合作協議 <運動組織動態>

aroundtherings 網站2017/01/31報導。國際衝浪總會(ISA)宣布與國際救生總會(ILS)建立策略合作夥伴關係,以建立一個全球公認的全球標準水上安全課程及衝浪與立槳衝浪(SUP)教練及指導員認證。今年推出的國際衝浪及SUP教練水上救援與安全課程,將提供水上安全、救生、環境責任及海洋永續相關訓練。ISA主席Fernando Aguerre表示,所有ISA註冊教練都必須獲得總會核准的全球性證書,以提供新的衝浪選手及業餘愛好者在學習該項運動的安全上具備足夠信心。

該課程的要件包括:促進全球水上安全;為衝浪及SUP指導員建立全球水上安全最低標準,並透過全球標準認證協助各國教練的證書受到全球認可;提升現有ISA教練與指導計畫,並要求所有ISA認證的指導員必須持有有效的水上安全證書;提高ISA教練認證的價值,並鼓勵更多學員參與該計畫。

4. 國際籃球總會中央委員會於2017年首場會議做出多項重要決定 <運動組織動態>

國際籃總2017/01/30新聞稿。國際籃球總會(FIBA)中央委員會於2017年1月27日至28日舉行第一次會議,會中做成一些重要決議並分享諸多重要訊息。在新比賽制度方面,委員會確認執委會的決議,即FIBA將提供2019年世界盃籃球賽所有資格賽高水準的電視製作,並且負擔球員的運動傷害保險及禁藥檢測費用。在各國籃球協會發展方面,於每次訪視各協會後,將提出量身打造的發展策略,以達成結合當地籃球相關團體及政府機關,共同執行具體的發展工具及計畫的目的,並由 FIBA區域辦公室則負責在每個國家與各國家相關籃球組織實地執行策略。

在官方籃球規則方面,委員會贊成修改運動員配戴頭飾的規則,並授權技術委員會提出一項允許運動員安全佩戴頭飾的提案,該提案將於5月份提交期中會員大會。有關2017年官方證照,委員會提出有關賽會官員證照新的規則框架,以充分利用新比賽制度提供的機會。達成方式包括:鼓勵所有FIBA區域性及國家協會的長程計畫與裁判發展計畫;加強女性裁判的參與及培訓;讓更多國家協會參與規劃、管理及官員的培訓;以及晉升年輕具潛力的裁判。另外,委員會審查了2016年舉辦的所有賽事,並展望2020年東京奧運前的各項比賽。委員會強調里約奧運籃球賽事的成功,並討論東京奧運比賽形式可能的變革,包括3×3成為奧運籃球比賽項目的可能性。

5. 俄羅斯喪失2012倫敦奧運女子4×400公尺接力賽銀牌 <運動仲裁事務>

insidethegames 網站2017/02/01報導。俄羅斯因短跑選手Antonina Krivoshapka未通過藥檢檢測,將喪失2012年倫敦奧運女子4×400公尺接力賽的銀牌。29歲的Krivoshapka是國際奧會(IOC)使用最新技術重新檢測歷史性禁藥樣本後,遭受處分最負盛名的選手。她的分析樣本中發現禁用口服類固醇藥物或稱turinabol。4名接力隊員都將繳回獲得的銀牌,而Krivoshapka還被取消女子個人400公尺決賽第6名的資格。牙買加(Jamaica)銅牌得主將晉升為銀牌,第4名的烏克蘭(Ukraine)則將晉升為銅牌。

IOC的聲明表示,保護乾淨運動員及打擊禁藥是IOC的首要任務,如同奧林匹克2020改革議程所示,是IOC奧林匹克活動未來的策略路線。為了在2016年里約奧運期間為所有乾淨運動員提供一個公平的競賽環境,依據2015年8月開始進行的情報收集,IOC制定了特殊措施,包括對2008年北京奧運及2012年倫敦奧運儲存的樣本進行針對性的事前檢測及重新分析。

6. 羅馬將主辦2017年世界盃射箭決賽 <賽事申辦訊息>

insidethegames 網站2017/02/02報導。義大利首都羅馬將在9月2日及3日主辦2017年世界盃射箭決賽(2017 Archery World Cup Final)。該項賽事是射箭運動中最負盛名的獎項之一,比賽場地Stadio dei Marmi位於1960年羅馬奧運使用的奧林匹克體育場旁邊。Stadio dei Marmi具近100年的歷史,周圍環繞運動員的古典雕像,以紀念運動的歷史及奧林匹克活動的源起。比賽包括反曲弓(recurve)與複合弓(compound bow)。世界射箭總會主席Ugur Erdener表示,羅馬將成為主辦2017年現代世界盃射箭決賽的最新指標性城市。

義大利國家奧會(CONI)主席Giovanni Malagò表示,世界盃射箭決賽是2017年年度重要國際賽事之一,非常榮幸羅馬能獲得主辦權,由衷感謝世界射箭總會主席Prof Dr Ugur Erdener及執委會對羅馬的信任。義大利射箭協會(FITArco)會長暨世界射箭總會副主席Mario Scarzella表示,2017現代世界盃射箭決賽對義大利又是一項偉大的挑戰。義大利杜林(Torino)曾成功籌辦2011年世界射箭錦標賽與倫敦奧運資格賽,無疑的,羅馬將於今年9月在Stadio dei Marmi這個具歷史性又迷人的場地,為來自世界各地的射箭選手及粉絲提供2天最精采的運動賽事。

  • 國際運動賽事管理手冊圖文導覽:

關鍵評論網連結 https://www.thenewslens.com/article/53490
教育部體育署連結 http://www.sa.gov.tw/wSite/ct?xItem=33116&ctNode=438&mp=11

  • 2016 APEC青年運動選手教育及職涯規劃高階政策對話」:

活動精華影片連結 http://apecsport.tier.org.tw/download.aspx

近期賽事預告
賽事期間 賽事名稱 辦理地點 主辦單位
2/17-2/19 台維斯盃國際男子網球團體錦標賽亞大區一級第一輪 高雄市陽明網球中心 中華民國網球協會
※主辦單位保有賽事變更權利,各項賽事資訊請洽主辦單位確認

You may also like...