國際運動資訊摘譯 2017.1.5-1.12

(國際體育新聞由教育部體育署提供)

1. 洛杉磯將舉辦2017年UCI世界帕拉自由車場地錦標賽 <賽事籌辦進度>

aroundtherings 網站2017/01/09報導。國際自由車總會(UCI)宣布,洛杉磯將於3月2日至5日舉辦2017年UCI世界帕拉自由車場地錦標賽(UCI Para-cycling Track World Championships),比賽地點在洛杉磯西部卡森市(Carson)的VELO運動中心,將是自由車史上首次緊接在奧運及帕運後舉辦該項賽事。UCI希望本賽事如同其他自由車項目一樣,能夠每年定期舉辦。同樣的,UCI世界帕拉自由車公路錦標賽(UCI Para-cycling Road World Championships)也將不同以往模式,在2020東京奧運同一年舉行。該項賽事從未在奧運年舉辦過,主辦城市為比利時奧斯滕德(Ostend)。

2017年UCI世界帕拉自由車場地錦標賽前一周的2月25日及26日,卡森市VELO運動中心將舉行2016-2017年UCI天梭表世界盃自由車場地賽(Tissot UCI Track World Cup)的第4輪與最後一輪賽事。以上2項賽事時間接近,將減少各國自由車協會的旅費支出,此外,也將提供帕拉自由車選手與一般自由車選手一個共同參與的美好場地自由車比賽週。

2. 研究宣稱洛杉磯舉辦2024年奧運將為美國增加183億美元的經濟產值 <賽事申辦訊息>

insidethegames 網站2017/01/09報導。一項由畢肯經濟研究院與加州大學河濱分校經濟預測與發展商業中心進行的新研究聲稱,倘若洛杉磯舉辦2024年奧運及帕運會,將可幫助美國增加183億美元的經濟產值,其中洛杉磯本身即可創造112億美元。研究指出,由於洛杉磯舉辦賽事無需永久性建築,因此觀光及賽事營運將是對經濟產生正面影響的唯一推動力,此外也將為洛杉磯創造約74,308到79,307的全職工作機會。而另一項去年由法國利摩日大學運動法律與經濟中心進行的一項研究則表示,倘若由洛杉磯的競爭對手巴黎主辦奧運,將可提供法國113億美元的經濟效益。

畢肯經濟研究院創始合夥人Christopher Thornberg 表示,主辦奧運會毫無疑問的將大幅推動當地經濟,且由於洛杉磯已經擁有許多成功主辦奧運所需的經驗資產,此一優勢遠大於其他首次主辦的城市。此外,Thornberg指出這項研究詳細說明了奧運直接帶來的好處,但並未考慮舉辦該項賽事的長期效益。加州立法分析辦公室(LAO)於去年11月發布的一項研究也支持洛杉磯的主張,並稱其為「低風險及財政負擔」的申辦計畫。洛杉磯於1984年舉辦奧運會時,成為第一個由私人贊助並產生2.38億美元盈餘的奧運賽事。

3. 國際足球總會理事會投票通過世界盃足球賽擴大為48隊 <運動組織動態>

aipsmedia 網站2017/01/10報導。國際足球總會(FIFA)理事會一致通過世界盃足球賽將從2026年擴大到48支球隊的提案。反對擴大參賽隊伍的國家如德國,則堅持應維持目前的32隊以保持比賽品質,但附議國家不多。擴大賽事顯然更具吸引力,包括:更多國家可以享受世界盃的聚光燈以及財政與聲望的好處,而額外的收入將增加為FIFA的全球發展預算,保守估計為11億美元。賽制將改由48隊分成16個小組,每組3隊,分組前2名球隊晉級32強淘汰賽。

比賽場次也將從原本的64場增加至80場,每支球隊至少2場比賽,倘若踢進冠軍戰則最多7場比賽。此外,比賽場次也應盡可能符合主要的市場需求,以擴大商機。整體情況正如同Gianni Infantino在去年2月FIFA主席選舉前的競選宣言中所提出:更多的世界盃賽事以及更多的發展資金。FIFA理事會與會員大會的核准,將確立Infantino在2019年競選連任。至於2026年世界盃,目前美國是最有可能的主辦國,亦或與加拿大及(或)墨西哥合作主辦。

4. 英國國會議員要求推出運動營及每日英里計畫以對抗日益增長的兒童肥胖症 <運動政策參考>

sportsmanagement網站2017/01/11報導。英國國會議員討論從提高不含酒精飲料稅所獲得的現金最有效使用方法,包括推出運動營及每日英里計畫(daily mile initiatives)。來自北斯溫頓(North Swindon)的議員Justin Tomlinson指出,英國有三分之一的兒童超重或肥胖,這是一個驚人的數字。Tomlinson表示,在他選區內的Draycott運動營於學童下課後、周末以及學校放假時舉辦,去年暑假每天都有200名小學生前往運動。此外,英國政府去年3月宣布將針對含糖飲料課稅,將於2018年4月生效,預計第1年將增加5.2億英鎊稅收。學校部長Nick Gibb表示這筆稅收在2020年之前都會專款專用。

來自馬格斯菲特(Macclesfield)的議員David Rutley與來自西北格拉斯哥(Glasgow North West)的議員Caroline Monaghan強調每日英里計畫的重要性。Monaghan表示,蘇格蘭政府已承諾蘇格蘭將成為第一個實行每日英里計畫的區域,並且將在學校、托兒所、學院與工作場所全面展開,全蘇格蘭現有800所學校參與此一計畫。Rutley則呼籲英國政府優先致力於鼓勵學校採取每日英里計畫。他認為,在政府兒童肥胖計畫中引用的英里概念是「簡單、基本的倡議,可以鼓勵及激勵孩子一天只需撥出15分鐘跑步、走路或慢跑」。

5. 2008北京奧運及2012倫敦奧運樣本重檢,6名舉重選手未過被取消資格 <運動仲裁事務>

insidethegames網站2017/01/12報導。國際奧會(IOC)針對自2008北京奧運及2012倫敦奧運以來的儲存樣本進行重新檢測的結果,將6名舉重選手取消資格,當中包括3名中國大陸奧運金牌得主。3名選手分別為2008北京奧運女子75公斤級的曹磊、48公斤級的陳燮霞以及69公斤級的劉春紅,3人均檢測出禁用物質GHRP-2與代謝物(GHRP-2 M2),而劉春紅還被檢測出使用sibutramine。其他3名被取消資格的舉重選手為土耳其的Sibel Simsek、亞塞拜然的Intigam Zairov以及亞美尼亞的Norayr Vardanyan。

另外還有2名白俄羅斯選手遭取消資格,分別為女子標槍選手Nadzeya Ostapchuk與女子鉛球選手Darya Pchelnik。其中Ostapchuk在北京奧運獲得銅牌、倫敦奧運獲得金牌,但被檢測出使用4-氯去氫甲基睾酮(turinabol)及抗雌激素(tamoxifen)。IOC使用新技術將北京奧運與倫敦奧運的數百個樣本進行重新檢測,因而發現當時未被檢測出的禁藥物質。由於陳燮霞被取消資格,臺灣選手陳葦綾從銀牌遞補為金牌。

  • 國際運動賽事管理手冊圖文導覽:

關鍵評論網連結   https://www.thenewslens.com/article/53490
教育部體育署連結   http://www.sa.gov.tw/wSite/ct?xItem=33116&ctNode=438&mp=11

  • 2016 APEC青年運動選手教育及職涯規劃高階政策對話」:

活動精華影片連結  http://apecsport.tier.org.tw/download.aspx

近期賽事預告
賽事期間 賽事名稱 辦理地點 主辦單位
1/22-1/24 2017 TLPGA巡迴賽

-TLPGA暨老爺公開賽

老爺關西高爾夫球場 社團法人台灣女子高爾夫協會
1/28-2/5 WTA 2017臺灣公開賽 臺北小巨蛋 中華民國網球協會
※主辦單位保有賽事變更權利,各項賽事資訊請洽主辦單位確認

You may also like...