留美學生刷新紀錄 政黨輪替後前途未明

105.11.14 華爾街日報

2015-16學年,入學美國大學校院的國際學生人數首次超過100萬,比上一年度增加7%,是10年前的兩倍。但根據川普總統嚴防美國邊境的政見,加上中國致力於吸引國際學生、美國教育支出停滯、以及選舉後帶來多起大學校園種族攻擊事件等,一些美國大學校院對美國繼續主導全球市場的能力提出關切。

根據國際教育協會(Institute of International Education)的數據,留美學生人數中,以中國居首,達328,547人,比2014-15學年增長8.1%。印度第二,共165,918人,增長25%,美國迄今仍是大多數國際學生的留學目標。

但中國對高等教育的投資,已開始重劃全球留學生市場的大餅。根據中國統計,去年有397,635位留學生,比2011年增長36%。2015年,赴中國留學的人數,以亞洲學生居多,佔60%,僅是韓國就有66,672人。赴美的韓國學生去年下降4%,共61,007人。一些分析家說,到2020年,前往中國的留學生將取代英國,成為僅次於美國的留學大國。

根據國際教育協會數據,國際學生去年在美國的花費約305億美元,美國的大學校院也越來越依賴這筆收入。美國大學生人口下降,是因為公立大學的州政府補助仍低於2007-2009年的標準,而公立學校向國際學生收取的學費,是國內學生的2-3倍。

美國新任總統川普先生,對於大學的種族主義事件和過度依賴國際學生的現況,目前並沒有回應。上週,在聖地牙哥州立大學,一個戴頭巾的回教徒女學生因信仰和服裝在停車場被攻擊。費城市長也在最近譴責川普先生的母校賓州大學,出現一系列有關黑人學生的種族歧視文件。北卡羅萊納州的Elon大學校長,則譴責學生在白板上所寫的「再見,拉丁美洲人!」

上週,擁有近6千名外國學生的加州大學柏克萊校區國際學生部主任Ivor Emmanuel,發送一封標題為「對我們國際社區的鼓勵」電子郵件給學生,函中特別向學生保證,該校重視他們的存在。Emmanuel說,該校外國學生──尤其是來自中東的學生,非常擔心在年假回家探親後,可能無法再重返美國。

川普先生的選舉所帶來的不確定性,使學生市場的競爭更形激烈。加拿大最近放寬國際學生移民規則,鼓勵他們留下來。中國政府花費數十億美元改善學校,並提供大量獎學金,吸引國際學生前往學習。

國際教育協會會長Allan Goodman認為,中國和印度缺乏足夠的高等教育學府,加上人們對這些國家的文憑不具信心,都將使美國和國際學生保持密切而成長的關係。他不認為這些國家可以在自己國家教育學生,這是美國幾代人所累積的經驗和成果。在高等教育領域裡,人們仍然信任「美國製造」。

摘譯:趙維新

You may also like...