成長型思維模式漸受教師歡迎 惟需更多培訓

105.9.20 教育周刊

根據教育周刊研究中心針對全美幼稚園至12年級教師的調查發現,77%的人表示,他們熟悉或非常熟悉成長型思維模式(Growth-mindset),有85%的人說,他們希望在該領域有更多的專業知能。53%的受訪者表示,成長型思維模式對學業成就的影響,其排名低於學習動機、教學品質和學校氛圍等。

成長型思維模式的專家說,當學生理解到他們的才智可以透過有計劃的努力而得到改善時,他們會更願意參與學習。但是,有固定思維(Fixed mindset)的學生在回應錯誤時,不太可能會訂定一個未來的改進策略。研究人員正發展一個配套的做法:鼓勵教師更深入地理解這個概念,不去壓抑學生們最初的興趣與熱度。

教師們指出,即使教師對這種模式感興趣,但卻需要更多的實務訓練。據教育周刊調查,只有35%的教師說,他們參加的培訓,涵蓋了成長型思維模式的概念和課堂實際操作。由於教師在職訓練中缺乏類似專題,所以他們多半是從書籍、文章或與其他教師的討論中得知。

這就是為什麼史丹福大學實驗室為教師提供線上培訓組合課程、建立診斷工具,並評估他們的專業發展需求。史丹福研究人員發現,教師通常以為成長型思維模式就是一般的樂觀心態,強調努力實踐,而不教導學生開發新的學習策略;教師注重與學生溝通,卻不應用於廣泛的課堂練習;教師標記學生行為,卻不探索行為背後的動機。

當受訪者被問到如何將成長型思維模式整合到教學時,33%的受訪者是透過讚許的方式,表揚用功的學生。其他比較少被採用的策略,包括:使用形成性評估、自我評估和作業批改,佔18%;鼓勵多種學習策略,佔17%;支持學生互相學習,佔13%。思維模式發展專家表示,這些更深層次的教學策略是必要的,可以幫助學生學習如何回應錯誤。

史丹福實驗室發現,高貧困學區由於教師流動率高,教師們很難了解及執行這個概念。由於低收入家庭的學生多半缺乏成長型思維,若是採用適當的模式教育他們,對他們學習的影響和進步,遠比其他的同年齡層學生效果更佳。

有些學區,持續地把探討思維模式放在討論或執行小組中。在巴爾的摩,老師們在學校裡組成閱讀小組,分享有效的教學策略。該學區新任老師發展協調員Tina Jablonowski說,我們並沒有教導學生如何面對困難或探討他們的學習過程,我們只看到學生因為怕失敗所衍生的困頓停滯。兩年前,她將成長型思維模式納入新進教師在職培訓計劃,讓新老師能理解這種模式,運用各種可能的做法,包括如何評分、學生分組和進行教室討論等。

愛德荷州Marshing學區學習中心主任Ken Price說,許多教師在「思維模式」培訓之後,開始將所學的知識應用到工作領域,甚至是教室管理。一個五年級的老師在她的辦公室掛著誠實和善良的牌子,並鼓勵學生選擇他們自己想要改進的特質,訂出具體行動。她向學生分享了自己的心得,談論過去的錯誤和遺憾。孩子們聽完之後,便會發出「嘿!我也可以做」的反應。她說,我們不必一次完成所有內容,更不必覺得學生應該立即明白所有的內容。

摘譯:趙維新

You may also like...