2016年敬師座談餐會 教育組宣布黃美珠獲優秀中文教師獎

為了感謝辛勞的華語文教師在美國新英格蘭地區默默地耕耘,駐波士頓臺北經濟文化辦事處教育組特別於今(2016)年10月15日辦理「2016年敬師座談餐會」,邀集各大學校院、主流中小學及中文學校任教的華語文老師互相交流,讓平時忙於教學的老師們有機會相聚,認識新朋友及與老朋友敘舊。

駐波士頓教育組組長黃薳玉代表教育部及駐臺北經濟文化辦事處致詞時表示,感謝與會華語文老師在教學崗位上的付出與貢獻,每位華語老師就如華語教學海中的珍珠般,從事華語文教學,宣揚中華文化,散發柔和的力與美,因此教育組每年以收集、累積珍珠的感謝心情辦理座談餐會。會中,黃薳玉也宣布本年由辦事處贊助麻州「優秀中文教師獎」,由在春田科技高中(Springfield High School of Science and Technology)任教的黃美珠榮獲,並將在今年11月的全美外語協會年會中由辦事處賴銘琪處長代表頒獎,歡迎與會老師屆時參與頒獎典禮,一同向黃老師道賀。

黃薳玉緊接著介紹教育部推動華語文教育的各項計畫,包括選聘來自臺灣的華語教師及華語教學助理、鼓勵美國學生赴臺留學的臺灣獎學金及華語文獎學金、籌組短期華語研習團及華語文教師暑期赴臺研習,黃薳玉請有興趣參加明年赴臺研習的老師於今年11月底前向教育組報名。同時,她也代表賴處長鼓勵與會老師與由僑委會培訓中華文化種子教師組成之「璞石中華文化工作室」合作中華文化展示活動,如每年的「中華文化日」或農曆新年慶祝活動,讓學生有更多機會接觸與瞭解中華文化,激發學習華語文的興趣。目前該工作室已與2所高中合作過,均獲好評。另外,黃薳玉說明目前美國新英格蘭地區有4所高中與臺灣的高中職進行姐妹校交流,也歡迎有興趣與臺灣高中職交流的老師與教育組聯繫,教育組很樂意居中擔任搭橋的角色,促成更多教育交流。

在與會老師自我介紹前,黃薳玉先介紹幾位新朋友,包括今年透過教育部選送計畫到和理大學(College of the Holy Cross)任教的3名華語教學助理:李慧君、游雅欣及張純豪,他們都是就讀臺灣華語文教學相關研究所的學生,希望在場教學經歷豐富的老師可以多給予教導與提攜。所有老師除簡單自我介紹,也樂於分享許多華語文活動訊息,如麻省理工學院廖灝翔老師介紹華語文教學界前輩鄧守信教授將於11月17日在麻省理工學院演講,歡迎所有老師參加,與鄧教授交流。另外,曾參加教育部華語文教師赴臺研習團的張福增老師也分享自己參加研習的心得與經驗,鼓勵有興趣的老師保握機會踴躍向教育組報名。

敬師座談會邀集美國新英格蘭地區在各級學校任教的華語文教師齊聚一堂,交談熱絡,笑聲及經驗交流不絕於耳。與會老師除敘舊認識新朋友,也互相分享實用教學資源、專業進修訊息,互相激盪出教學上的火花。

20161015-02
會後合影
駐波士頓教育組組長黃薳玉(前右二)與「2016年敬師座談餐會」華語文教師合影

You may also like...