新英格蘭菁英學子對談 萬里路伴萬卷書濶步人生

為配合教育部積極推動菁培計畫,茁壯國家專業領導人才,駐波士頓教育組黃薳玉組長特別在105年度新英格蘭地區中華民國(臺灣)同學會會長聯席會議中,安排駐地留學生吳芠萱、林承寬、廖威宣、張尚文等4位同位打前鋒,首開菁英學子「行萬里路,讀萬卷書」對談會,以培養我留學生全方位的眼光,厚植關鍵實力。

對談會由波士頓大學吳芠萱同學主持,吳同學目前攻讀波士頓大學企業管理/ 媒體創業雙碩士,曾任記者、媒體顧問,著有「學失敗:創業熱時代看不見的退場故事」及其他譯作。參與對談的林承寬同學,刻在哈佛大學公衛博士班就讀,曾任臺灣住院醫師及研究助理等職,著有「秘魯自助全攻略」一書。在MIT攻讀MBA的廖威宣同學,曾任臺灣腸胃科主治醫師,剛剛架構了海外旅遊醫療諮詢平台,落實遠距醫療的理念。張尚文同學也在MIT攻讀MBA,歷任企業分析師、銷售經理、市場經理,在航空業界有豐富的經驗。

他們在會中分享自己的專業經業。廖同學說,來美之後,常被問到疾病問題,因此召集一批臺灣專科醫生創立諮詢平台,目前的新創公司還在摸索階段。張同學談到自己歷經公司倒閉、苦找工作,最後進入外商(加拿大)公司,代理航空設備。後來到上海工作,團隊中有各國籍同事,從工作中看到臺灣人的優勢,希望學成後回到臺灣帶動航空業發展。林同學在醫院工作,對臺灣1千萬勞工特別關注,現從事職業病、工業毒害研究,希望開發出更完善的健保醫療機制,提升勞工生活品質。

為什麼要選擇留學美國?廖同學說,他看到全球人口老化、市場大,認為善用新興數位化功能,可嘉惠更多病人。MIT管理學院素以創新、創業聞名,波士頓有全美頂尖醫院、全美著名的大型藥廠,對醫學背景的人來講是首選。林同學則說,美國醫療制度多元,波士頓是醫療城市,可吸收新知識作實際應用。吳同學則在媒體界任職後發現問題,好奇其他國家怎麼解決問題。在找尋卓越的媒體課程及諮詢教授專家的看法,認為波士頓是個有發展實力的城市,可蒐集廣泛資訊、建立人脈。

說到來美最大的挑戰,林同學分享生活習慣和文化差異的震撼,以作業小部分引用為例,說明在美國是很嚴重的抄襲違規行為。廖同學提到自己在台灣從小是模範生,醫生也是受人尊敬的行業,到美國因為英語能力不足,面臨溝通困境和同學打擊,好像當面被人打一巴掌,最後找到許多家教,克服阻礙。張尚文同學則說到自己用email溝通,被老闆詬病的經驗,提醒大家採「金字塔」式溝通法,重要的事情先講,對方想聽,再講細節。吳同學說,當記者時有個習慣,麥克風遞出去,對方就會回答,在美國,沒什麼人有義務要理你,要儘快排除被人拒絕的挫折感。

對於臺灣的教育和過去的經驗,大家都持肯定的態度。張同學認為臺灣在跨文化、跨區域溝通很有潛力。吳同學說,剛來的時候有culture shock,但是從過去媒體的經驗,學習到問對人、問對問題。寫書過程中,更認知創業有辛苦轉折,要忍耐苦熬。張同學說,從航空界到MIT念書,足跡看似片段,其實都是整體。過去的累積能幫助思考、分析和選擇。廖同學說,要走出自己的舒適圈,從前腸胃科的專業,可補足商業領域的不足,現在有機會幫主管設計架構,進而發現自己有價值。

人生中有沒有「貴人」相助?廖同學說,當主治醫生後,覺得學習停止,跟很多人聊天後,發現自己有向商業發展的傾向。有次參加生技人才培養會,認識自己的貴人,鎖定念MBA。張同學說,有貴人願意支持你,在工作初期是很重要的事情。吳同學說,過去有一位記者朋友很支持她,介紹很多媒體的朋友給她。另一個貴人是實習時的老闆,鼓勵她多問問題,獲得很多職涯發展的建議。

最後,大家都認為融合多角度思考、學習團隊工作,是臺灣學生最需要擷長補短之處。吳同學說,學習怎麼樣把看事情的角度,放進別人的脈絡裡。不同產業的人有不同的心態(Mindset),多跟親近的朋友聊天,了解自己的優缺點,讓心中的尺,接近同事、主管的尺。張同學說,20多歲的人有摸索的本錢,要明白自己的愛好,認真追尋。林同學說,到南美後,發現世界很大,要留些時間跟自己相處、認識自己,建立積極的人生方向,有勇氣面對自己的弱點,充實自己。

與會的臺灣同學會會長們,都覺得這樣的對談讓人感同身受,可以整合青年人對時代的認知和環境的考驗,除了對留學有身歷其境的鼓舞和行動外,更讓大家珍惜在會中所建立的友誼。

20160917-11
照片說明:左起林承宽、黃薳玉組長、吳芠萱、廖威宣、張尚文。

You may also like...