新英格蘭同學會長會議青年對談大豐收 翻轉留學視野與心態

為更加暢通留學青年交流管道,厚植青年轉動全球的實力,駐波士頓臺北經濟文化辦事處教育組9月17日於薩福克 (Suffolk) 大學法學院會議室,召開新格蘭地區各大學校院中華民國 (台灣) 同學會會長聯席會議,期望我留學生在美國學術重鎮的生活與專業分享,彼此緊密互動、結合人脈,打造出向國際進軍的全新視野與動力基礎。

在經文處教育組安排下,來自新英格蘭地區22所大學校院45名會長、副會長及新英格蘭學聯幹部同聚一堂。各同學會會長及幹部自我介紹後,新任新英格蘭臺灣留學生聯合會會長黃勛分享即將辦理的年度活動,如學聯迎新、國慶酒會及雙十遊行、賞楓及送舊等,各同學會也彼此討論可能舉行的校際活動,如:體育競賽、演講等。會議中,最讓同學們感到滿載而歸、意猶未盡的項目,莫過於舒安居律師的法律講座,以及吳芠萱、林承寬、廖威宣及張尚文等四位在學研究生所搭配而成的「行萬里路,讀萬卷書」對談會。

舒律師以其嫻熟的專業實務經驗,介紹留學生最常接觸、最核心的三大問題。其中以租屋為首,他以許多實例,講解租屋合約、退租及分租、押金扣還的法律規定,提醒大家照相存檔、按日期分類,保留證據的必要性,並提供美國當地消費者保護機構資料給同學參考。在交通安全方面,尤其是車禍處理、租車保險、如何面對警察、照相或錄音蒐證的做法,他都有提綱挈領的說明。最後是刑事糾紛,除了解釋美國聯邦法和州法的分野,更要同學們謹記對基本資料以外的問話,一定要保持沉默,以尊重、配合、服從的態度應對,並且馬上找律師。

緊接著登場的對談會,由吳芠萱同學引言及主持。由於受邀訪談的同學,都具有豐富的職場經驗,在分享創業、來美的挑戰、過去經驗的優勢與再出發,以及如何結合多角度思考等話題上,都有引人深思之處。對談中,大家都同意,認識自己的長處和學習接受自己的弱點,在創投的道路上,是很重要的功課。在跳出自己的舒適圈、面對留學的挑戰與困難方面,林承寬同學分享生活習慣和文化差異的震撼,以作業小部分引用為例,說明在美國是很嚴重的抄襲違規行為。廖威宣同學說到英語能力不足所造成的溝通困境和打擊,以及如何找家教克服阻礙的經歷。張尚文同學則說到自己用email溝通,被老闆詬病的經驗,提醒大家採「金字塔」式溝通法,重要的事情先講,對方想聽,再講細節。

對於臺灣的教育和經驗,大家都持肯定的態度,張同學認為臺灣在跨文化、跨區域溝通很有潛力。提到為什麼選擇波士頓,林同學和廖同學都認為這裡是醫療和生化製藥的龍頭,吳同學則以任職媒體界及出版著作的經驗,認為波士頓是商業發展成熟的城市,並有精緻的MBA媒體組合課程。最後,大家分享人生路上所遇到的「貴人」,以及從參加會議、向人討教中,看到人生的轉機。對於未來的展望方面,廖同學心中已有自既存醫療諮詢平台架構,擴大醫療服務的遠景。張同學曾在航空業任職,看到臺灣人的優勢,準備回國後繼續朝航空業發展。將近兩小時的對談活動,終以積極的人生方向、有勇氣面對自己弱點、決不放棄的鼓勵聲中結束。

在全體與會同學與經文處賴銘琪處長合照後,賴處長勉勵會長們開放心胸,勇於與人分享經驗。值此留美學生人數漸少之際,不要只心存小確幸,要建立國際觀、建立人脈,注重自我行銷,把臺灣介紹介紹給國際人士。此外,還有政令宣導及鼓勵並邀請會長們參加國慶遊行及各項慶典活動。領務組官大鉎組長報告護照規定、臺麻駕照互換協定、急難救助、驗證等。商務組石大玲組長則提供就業發展及創業資訊,詳列相關網站及聯繫管道。僑教中心歐宏偉主任則請同學們在求學之餘,走出學術的象牙塔,多參加當地僑團活動。

主辦本次會議的教育組黃薳玉組長代表教育部宣達與留學生有關的資訊,如:留學安全與健康、與家人及留學顧問聯繫、畢業證書驗證及提供就業資訊等。同時,也說明本組服務留學生事項,如:贊助同學會活動、文物服裝借用、專題講座等,鼓勵同學們暢通校際聯繫。會議結束後,許多會長們紛紛要求提供會議資料電子檔,給其他留學生作參考。問到對這次會議的感想,同學們都覺得很有收穫,尤其是對談部份,整合青年人對時代的認知和環境的考驗,使他們對留學的使命,有身歷其境的緊迫感和使命感,使大家更珍惜在會中所建立的友誼。

20160917-01
(前排左至右)官大鉎組長, 黃薳玉組長, 賴銘琪處長, 石大玲組長, 歐宏偉主任與轄內留學生合影

You may also like...