專協訪問學人相見歡 齊慶中秋再合作

為協助從臺灣到波士頓進行訪問研究的學人儘快適應波士頓生活,及認識更多波士頓在地的朋友,駐波士頓臺北經濟文化辦事處教育組組長黃薳玉特地於今(2016)年9月11日邀請2016學年度訪問學人與紐英崙中華專業人員協會(以下簡稱「專協」)董幹事齊聚一堂。適逢中秋佳節將至,黃薳玉也準備中秋月餅與大家共享,慶賀中秋節。

黃薳玉代表駐波士頓臺北經濟文化辦事處表示,歡迎初來乍到的訪問學人來美國學術重鎮的波士頓訪學研究,相信學人在這一年或半年的訪問研究將收穫良多。黃薳玉說道,駐波士頓教育組是身在他鄉的訪問學人與留學生的另一個家,希望大家隨時與教育組保持聯繫,而教育組辦公室也歡迎大家蒞臨敘舊。另外,當天特別邀請專協的董幹事與學人們認識,希望未來雙方可以合作訪問學人系列講座,邀請學人以簡白話語,分享所學及研究。同時,也歡迎初抵波士頓的訪問學人,向專協董幹們請教生活方面的問題,他們都是旅居波士頓多年,十分瞭解波士頓的生活脈動,相信可以提供許多實用的資訊與經驗分享。

本次與會的訪問學人包括頂尖大學聯盟選派到哈佛大學研究的3位學人:國立中興大學朱惠足教授、國立中山大學陸曉筠教授及王紹蓉教授。當天也邀請透過其他計畫到哈佛大學進行研究的學人,如哈佛大學燕京學社訪問學人許家馨博士,在法學院訪問研究的郭峻豪檢察官及到政府學院研究的鄭守夏教授。波士頓當地朋友除專協董幹事外,黃薳玉也邀請美國聯合健保集團策略總監莫升元、陳繹甯夫婦與麻省理工學院中文系教授廖灝翔博士等新朋友與訪問學人認識交流。

與會者自我介紹後,在美國健康保險公司任職的莫升元總監發現曾擔任衛生署中央健康保險局首任局長的鄭守夏教授,研究專長與自己工作領域相似,他直呼要向鄭教授好好請教臺灣健保政策。在各行各業成熟發展的專協董幹事們,也熱心地提供許多實用的生活資訊予訪問學人,包括攜眷來波的訪問學人兒女就學及幼托等資訊,也介紹不少波士頓地區由臺灣人主辦的學術與音樂活動,歡迎學人參加同樂。

今年餐會形式特別採開放交流的形式,歡迎及鼓勵各桌的專協董幹事到其他桌與不同訪問學者交流認識,使席間交談氣氛熱絡,話題從訪問學人的研究主題及專長,未來可以合作方式,到學人請教波士頓生活大小事,如秋天賞楓好去處及冬天禦寒小秘訣等,歡笑交談聲此起彼落,好不熱鬧與溫馨。在家人團聚的中秋佳節前夕,駐波士頓教育組希望透過這樣活動方式,讓剛到波士頓的訪問學人在異鄉也能感受到如家鄉般的溫暖,更期望剛從臺灣來的新朋友可以和專協等團體的在地朋友,擦撞出精彩的合作火花,為在波士頓訪問研究的訪問學人及眷屬們增添許多充實又美好的回憶。

20160911-02
訪問學人會後合影
(前排左至右)許家馨、駐波士頓教育組組長黃薳玉、朱惠足、陸曉筠
(後排左至右)郭峻豪夫婦、鄭守夏、王紹蓉

20160911-01
會後合影
駐波士頓教育組組長黃薳玉、紐英崙中華專業人員協會總顧問蔣宗壬(第二排左四)、董事長王世輝(第二排右三)、會長蔡明機(後方站立右一,著白色襯衫者)與專協董幹事及訪問學人、眷屬合影

You may also like...