培育T型人才 成大菁英領袖班訪波士頓

未來的菁英領袖具備什麼特質呢?中華民國國立成功大學為培養學生具備未來領袖能力,開設為期一年的菁英領袖培育班,透過不同領域的學習合作、社會關懷活動及海外研習課程,培養學生成為具國際觀、人文關懷精神的跨領域T型人才。今年成大菁英領袖培育班由航空太空工程學系李約亨助理教授率隊,利用暑假期間參訪美國波士頓、紐約的企業與學術機構,並到普度大學參加2週的研習課程。

駐波士頓臺北經濟文化辦事處教育組組長黃薳玉在今年7月18日接待這群遠道而來的學子。黃薳玉在代表教育部及經文處致詞時表示,教育部國際司及青年署辦理許多活動及提供多項獎助學金給青年學子,鼓勵學生多到海外研習、留遊學或參加國際活動,同時,未來希望成大的學生有機會來美國新英格蘭地區留學。席間,黃薳玉也邀請成大校友:Tufts大學張重華教授、刻於哈佛大學研究訪問的成大教授劉亞明、哈佛大學博士生陳學中及陳乙慈夫婦與成員交流,分享經驗。

成大的菁英領袖培育班成員不僅來自工學院,同時有電資學院及設計學院的學生,展現培育班不同領域人才的精神。為讓大家更瞭解菁英領袖培育班的內容,團員推派顏榮毅同學代表簡報說明。顏同學說菁英領袖培育班包括邀請業師授課的商業管理相關課程、籌劃社區關懷服務活動及本次暑期美國參訪研習。在培育班裡需與不同科系的同學團隊合作,而課程內容也偏重在不同於理工領域的商業管理課程,對於多數是理工背景的同學而言,是跨領域能力的最佳學習訓練。課程中的專案管理課,同學需與臺灣當地業者合作,提出改善該公司或行業服務業績的可行方式。學生需親自觀察及瞭解客戶的運作或工作情形,從中發現可改善地方,例如學生需與計程車司機訪談,才能深刻瞭解計程車司機工作模式及面臨挑戰等,也才能提出可行的改善建議。除培養跨領域合作協調能力,成大也重視社會關懷,要求培育班學生設計一系列社會關懷活動,培養學生人文關懷的胸襟。例如今年籌劃聽障人士關懷活動,辦理「無聲餐廳」讓全校師生體驗聽障朋友無聲的生活,透過遊戲與聽障朋友互動,辦理紀錄片欣賞等方式,讓學生更瞭解與關懷聽障人士的世界。

本次暑期美國研習包括參訪波士頓的麻省理工學院媒體實驗室、波士頓大學腦部與視覺研究室、機器人實驗室及生物科技公司等,也規劃到紐約參訪及到普度大學研習,體驗美國知名大學教育環境。值得一提是,這次約一個月的美國研習課程是由擔任總召的化學工程學系楊昌豫及副總召民航研究所碩二生洪偉傑兩位同學,統籌各分組成員聯繫與規劃,充分展現團隊分工合作的精神。

成大的菁英領袖培育班至今已連續13年辦理暑期美國海外研習活動,而菁英領袖培育班的計畫則是由中華民國教育部「5年500億計畫」經費所支持。

20160718-01
合影(由左至右)國立成功大學美國研習課程副總召洪偉傑、總召楊昌豫、帶隊老師李約亨教授、駐波士頓教育組組長黃薳玉、Tufts大學張重華教授、哈佛大學頂大訪問學人劉亞明教授、哈佛大學博士陳學中、國立成功大學校友陳乙慈

20160718-03
會後合影:駐波士頓教育組組長黃薳玉與國立成功大學菁英領袖培育班成員合影

You may also like...