國際體育新聞 2016.3.4-3.10

(國際體育新聞由教育部體育署提供)

1. 亞洲奧林匹克願景中心於韓國成立<亞奧會動態>

亞奧會2016/03/05新聞稿。亞奧理事會(Olympic Council of Asia, OCA)與國際運動關係基金會(International Sports Relations Foundation, iSR)簽署合作備忘錄(MOU),雙方同意於韓國成立「亞洲奧林匹克願景中心」(Olympic Vision Center of Asia)。日前獲任為OCA隨行人員委員會主席的iSR會長文大成(Daesung Moon)去年12月與OCA主席會談促成此計畫。

亞洲奧林匹克願景中心將以MOU作為基礎,著力於加強亞洲地區各項運動平衡發展、發展選手與隨行人員協助計畫、推廣奧林匹克價值,同時也將籌辦聯合會議與論壇、促進各國家奧會資訊交流及活用國際賽事場館設施。

2. 女性領導論壇訂定10點行動計畫<運動組織動態>

亞奧會2016/03/10新聞稿。在本(3)月9日結束的首次國際單項運動總會(IF)女性領導論壇,為提升女性在運動場上及場外的表現機會,通過了一項10點行動計畫。此10點行動計畫大綱如下:

  1. 創立性別平等工作小組
  2. 促進性別平等發展研究,尋求最佳實踐途徑
  3. 要求各國際單項運動總會(IFs)將性別平等納入其治理原則
  4. 要求各國際單項運動總會指派1位人員負責性別平等
  5. 要求利益關係人發展女性領導階層的聘任和續用計畫
  6. 要求利益關係人為女性領導階層訂定並維持特定保留比例
  7. IOC 及奧林匹克團結基金(Olympic Solidarity)考慮支持更多以女性領導人為主的計畫
  8. 鼓勵IFs發展對家庭與兩性都友善工作模式
  9. IOC、夏季奧運單項運動總會聯合會(ASOIF)和IFs共同鼓勵利用性別平等電子平台
  10. 利益關係人將此行動計畫內的原則傳遞給各個洲際、區域及國家的運動組織

這個由國際奧會和夏季奧運單項運動總會(ASOIF)共同舉辦的論壇,致力讓更多女性進入各級運動的領導階層,擔任管理、培訓、裁判等職務。約60名奧林匹克活動(Olympic Movement)代表參與為期3天的討論,其中包括23名在夏季及冬季奧運項目總會的擔任中高階職務的女性。

3.UCI考慮於賽事中進行車體檢驗<運動組織動態>

bangkokpost網站2016/03/05報導。持續對抗技術舞弊的國際自由車車隊老闆已開始研究公路賽中進行車體檢驗的可能性。日前比利時選手德萊薛(Femke Van den Driessche)在公路越野世錦賽中被查出車架中暗藏電動馬達,引發各界臆測作弊問題可能比想像中普遍。

國際自由車總會(International Cycling Union, UCI)會長庫克森(Brian Cookson)表示,UCI對於「技術舞弊」始終保持警覺,考慮採取更嚴格的檢驗流程,並承諾對所有自由車比賽項目展開調查,以奪牌選手為優先檢驗對象。庫克森表示,目前技術雖然還無法確實於賽事進行中檢驗,但有很大的彈性空間且設備輕便,檢驗技術甚至可以連接到iPhone及iPad,並在比賽前、比賽後進行檢驗;必要時,也將不定時在比賽中途檢驗。

4. 國際桌球總會擬重整大型賽事架構<運動組織動態>

insidethegames 網站2016/03/08報導。國際桌球總會(International Table Tennis Federation, ITTF)理事會(Board of Directors, BoD)會議日前於吉隆坡世界團體桌球錦標賽期間舉行,會中討論重整ITTF大型國際桌球賽事架構,包括世錦賽、團體世錦賽和桌球世界盃。會中決議成立「規劃與推廣」工作小組,並訂於2016年底向ITTF執行委員會報告未來發展方向。ITTF執行長法拉戈(Judit Farago)指出,工作小組必須檢視所有大型賽事,追求國際桌球運動與ITTF的最大商業及運動推廣效益。

本屆理事會分別授予上海和斐濟首都蘇瓦主辦2016及2017年世界少年挑戰賽,義大利加達湖則獲得2018年世界青年錦標賽主辦權,會中也決定明年世界團體桌球錦標賽將開放男、女各72隊參賽。理事會同時也要求執行委員會通過ITTF道德規範及操縱賽事防制規範,於9月1日列入ITTF手冊。

5. 國際單項運動總會聯合會會員數縮減至88個<運動組織動態>

insidethegames網站2016/03/04報導。國際單項運動總會聯合會(SportAccord)前主席維瑟(Marius Vizer)去年批評國際奧會(IOC)缺乏透明度及2020改革議程並未帶來任何好處,導致SportAccord與IOC雙方嚴重對立,29個奧運及非奧運項目總會因此退出SportAccord,其中包括田徑、高爾夫、划船與射擊4個夏季奧運項目。

由於SportAccord章程中沒有會員停權相關規定,因此去年申請暫時停權的各個運動總會仍為正式會員享有完整會員權益,如:參與新章程草擬。但去年退出的田徑、高爾夫、划船及射擊總會表示沒有重回SportAccord的計畫,國際帕委會也放棄其準會員資格,因此SportAccord目前僅有88個正式會員及17個準會員。

6. IPC公布2016里約帕運會社群媒體準則<運動組織動態>

insidethegames網站2016/03/05報導。國際帕委會(International Paralympic Committee, IPC)公布2016里約帕運會社群及數位媒體準則,適用於運動員、隊職員、媒體及轉播商。這些有資格參與帕運會的人員須遵守該準則,禁止使用歧視字眼、不得為特定品牌、商品或服務宣傳,應以正面積極的態度協助傳播賽事訊息,任何違規者將被取消與會資格。

IPC媒體暨通訊主任史班斯(Craig Spence)表示,社群媒體熱潮有助帶動觀眾進場觀賽、增加收視族群,並提高大眾對帕運會的認識,每個人都可以扮演傳播帕運會正面態度的角色。訂定社群及數位媒體準則旨在保護賽事轉播商和贊助合作夥伴,並保持帕運會的完整性。

7. 競艇瞄準進軍夏季青年奧運會以推展運動<運動組織動態>

insidethegames網站2016/03/05報導。國際競艇聯盟(International Union of Powerboating, UIM)會長Raffaele Chiulli為推廣競艇運動,將目標瞄準夏季青年奧運會(Summer Youth Olympics),努力促成競艇成為青奧正式比賽項目。Raffaele Chiulli表示直接進軍奧運目前對競艇而言難度太高,但青年奧運卻是很務實的選項。夏季青奧向來被視為各種新興示範運動的絕佳測試舞台,但競艇登上青奧的夢想可能來不及在下屆布宜諾斯艾利斯舉行的2018青奧實現。

競艇並非2018夏季青奧點名納入的運動之一,且籌委會執行長拉洛索(Leandro Larosa)已經透露,目前僅考慮增加滑板、滑輪溜冰(roller sports)與競技攀登(sport climbing)等3個項目。競艇同時也是所有國際奧會承認的運動中,未爭取成為2020東京奧運比賽項目的7項運動之一。

8. PGA與LPGA確定策略聯盟協議<運動組織動態>

reuters網站2016/03/05報導。美國職業高爾夫協會(Professional Golfer’s Association, PGA)和美國女子職業高爾夫協會(Ladies Professional Golf Assocation, LPGA)正式簽署長期策略聯盟協議,未來美巡賽男子與女子賽事將有機會共同舉辦。雙方協議內容包括賽程、聯合行銷、美國國內電視轉播權、數位媒體及開拓聯合賽事。PGA及LPGA表示,此策略聯盟協議不涉及投資與經營權,PGA、LPGA仍是兩個完全獨立自治的組織。

PGA巡迴賽委員芬臣(Tim Finchem)表示雙方合作歷史悠久,共同為高爾夫運動努力,如:推動高爾夫重返奧運及推廣高爾夫運動,因此簽署協議擴大合作是順應發展趨勢。LPGA巡迴賽委員懷恩(Mike Whan)則補充,目前未設定共同舉辦賽事的明確日期與項目,但不排除任何可能性。2015年5月歐巡賽摩洛哥站為男、女賽事共同舉辦開創先例。

9. 研究顯示許多選手於2015歐洲運動會期間使用禁藥meldonium<運動禁藥管制>

reuters 網站2016/03/09報導。據英國運動醫學期刊研究,2015歐洲運動會期間,許多頂尖運動員使用與俄羅斯網球名將莎拉波娃相同之禁藥meldonium,且情況相當普遍。這項研究資訊由運動員與個別醫療團隊主動提供,及禁藥檢測實驗室的資料,結果顯示多達490名運動員可能在去年於亞塞拜然首都巴庫舉行的歐洲運動會服用meldonium,其中13名奪牌或冠軍選手使用meldonium、66名運動員呈現陽性反應,總計21個競賽項目中有高達15項的參賽選手使用該禁藥。

期刊指稱這項研究結果已經分享給世界反禁藥組織(World Anti-Doping Agency, WADA)且促成WADA自今年1月1日起將meldonium列為禁藥。生產meldonium的拉脫維亞藥廠Grindeks向路透社表示,meldonium可以保護運動員避免細胞受損,但不太可能提升競賽臨場表現。然而英國運動醫學期刊表示,運動員使用meldonium很明顯是為了提升恢復力或強化臨場表現。

10.香港將舉辦2017年自由車場地世錦賽<賽事申辦訊息>
insidethegames網站2016/03/05報導。國際自由車總會(UCI)宣布香港獲得2017世界自由車場地錦標賽主辦權,成為1990年以來第1個主辦UCI自由車場地世錦賽的亞洲城市,這也是該賽事自1893年後第2次在亞洲舉辦。UCI主席庫克森(Brian Cookson)表示,這象徵自由車場地賽的更進一步全球化。

近來,UCI積極在日本、韓國、印度投入其自由車衛星中心,並深信亞洲具有廣大的自由車手、商業及轉播潛力。UCI將與所有利益關係人合作,在亞洲延續2017世錦賽的影響力。香港單車(自由車)聯會主席梁鴻德表示,舉辦UCI世錦賽將喚
起香港民眾對場地自由車的興趣,且有助測試香港車隊選手實力。2017年世錦賽將定於4月12至16日於可容納3,000名觀眾的將軍澳香港單車館(Hong Kong Velodrome)舉行。

11.越南峴港將主辦第35屆OCA會員大會<國際會議資訊>

insidethegames網站2016/03/04報導。亞奧理事會(Olympic Council of Asia, OCA)主席法赫德親王曾於去年透露,考慮由越南峴港取代柬埔寨舉辦2016年OCA會員大會,日前發送給各亞洲各國家和地區奧委會的通知已證實此消息,OCA會員大會將在亞洲沙灘運動會開幕式隔日(9月25日)於越南中部城市峴港登場。

科威特因政府涉嫌干預運動競賽,去年10月遭國際奧會(IOC)停權,科威特政府對此表示完全不能接受,隨後退出OCA並中斷外交豁免權協議。上述爭議可能導致OCA設在科威特市的總部被迫遷移,因此本次會議時間相當緊迫,OCA表示目前已有數國有意提供總部設址。

You may also like...