聯邦創新計畫 幫助學生順利進入高中生活

105.3.22 教育周刊

當學生從國中進入高中時,父母和師長的關心對學生具有關鍵影響。進入高中後,父母和老師持續關心協助學生度過學業及心理的困難也極為重要。

位於緬因州偏遠海邊將近400位學生的Bucksport高中參加美國聯邦的創新計畫。這個計畫是風險降低計畫(BARR, the Building Assets-Reducing Risks program),目的是透過系統讓教師關注學生的課業、情感及社群需求,使學生能夠順利從國中進入到高中生活。

該創新計畫的第一階段補助款,針對表現較弱的學校,Bucksport高中是其中之一。Bucksport高中建立成功的經驗後,2013年度聯邦補助款拓展到其他學區,包括緬因州擁有1,100名學生的Nobel高中。

風險降低計畫始於明尼蘇達州St. Louis Park高中,該校9年級輔導員耶菈蓓克(Angela Jerabek)在1998年發展此項計畫,她發現在St. Louis Park高中,將近一半的新生至少有一門主要課程不及格,輟學率的警訊響起。計畫中,每30位新生為一個團體,這些學生修同樣閱讀、數學和科學課程。每週有30分鐘社交情感技巧課程,包括瞭解肢體語言及應付壓力。教師每週和所屬團體的每位學生討論關於其學業、社交及家庭的需要和長處。該計畫實行一年後,St. Louis Park高中的課程不及格率從47%降到28%,15年後,不及格率降至15%以下。

這項創新計畫受到其他學校注意,但是這個計畫只在明尼蘇達州一所高中實施過14年。2010年聯邦通過補助款,於2011年時,計畫首次在其他學校嘗試。第一階段有來自一所位於洛杉磯郊區的大型高中以及緬因州偏鄉兩所小型高中,包括Bucksport高中,555名9年級新生被分配參加該計畫。學年結束評估,參與計畫的學生在主要課程的學年平均成績較未參與的學生高,在數學及閱讀的測驗中,整個學年有顯著的進步。

參與計畫的教師表示,每週對學生的評量,是計畫運作的核心。例如:Nobel高中的教師每週開會討論每位學生學業優勢及弱勢,以及學生社交議題,老師們控制開會的時間,45分鐘內討論45位學生。對於學生較嚴重的議題,會在當天稍後邀請學校心理專家及校長助理做小組討論。

Nobel高中社會科老師艾爾德里琪(Janice Eldridge)表示,成績是一個學生學習的指標,但是過度看重成績,會忽略學生其他方面如:學生社交的變化、朋友圈改變、出缺席、健康,甚至是學生突然地身材改變。就像是組拼圖,每個教師看到拼圖其中一塊,當老師聚在一起討論,把拼圖組起來,則看到學生的全貌。

Bucksport高中12年級生曾在9年級參與該計畫的索珀(Dylan Soper)說,當一位老師知道你沒有交另外一門課老師的作業時,感覺很詭異,但是幫助卻很大,因為知道所有老師花時間和精力來幫忙我。Nobel高中10年學生杜萌(Kelly Dumont)稱讚每週30分鐘的社交情感學習課程,讓學生更認識其他同學,並一起合作,參與課程的同學減少嘲弄其他同學。根據調查,參與計畫的學生感受到學校老師對他們的支持,參與的教師也覺得同事間互相合作並可以使用數據作為指導依據。

該計畫補助款目前擴展到緬因州、加州、密西根州、明尼蘇達州、賓州及南達科他州45所都會、郊區及偏鄉的學校,超過17,000名學生及800多位教師參與。該計畫評估學者新英格蘭大學(University of New England)心理系名譽教授柯索蘿(Maryann Corsello),及計畫執行主管與其他評估學者建議,如果結果持續良好,風險降低計畫在新版本的每個孩子成功法案(the Every Student Succeeds Act)中應該擴大,並增加補助款。

編譯:姜榕榕

You may also like...