同學會會長經驗交流亮點頻出 學聯新會長帶來新氣象

駐波士頓教育組於2016年3月26日舉行新英格蘭地區中華民國(臺灣)同學會會長、副會長新春座談餐會,並改選新英格蘭地區臺灣同學會聯合會(簡稱新英格蘭學聯)會長。計有來自17所學校的會長、副會長及學聯幹部等32人參加。

教育組黃薳玉組長讚許同學會會長的勇氣和熱忱,願意站在與留學生接觸的最前線,傳達教育部關懷留學生在海外的安全與健康事項、就業資訊、文教團體展演等訊息,並積極領導同學會參與國際學生節活動,宣揚臺灣文化和形象。黃組長建議我留學生規畫學成發展方向時,可參考教育部海外人才國際經驗分享計畫、經濟部HiRecruit網站和行政院招商及攬才聯合服務中心之客製化媒合服務。此外,還有臺灣與麻州免試換駕照協議的好消息,以及役男申請服一般替代役事項等規定,並請會長不要忘記提醒今年暑假的畢業生,務必在離美前辦理畢業證書驗證手續。

會中同時舉行新英格蘭學聯會長選舉,本次有三位同學角逐。選舉開跑之際,候選人的造勢活動隱約可見。會長們的話題也不離同學會的互動、活動創新和學聯遠景。黃組長特別強調學聯對我留學生服務的特質,且不具政治性,希望各校同學會支持學聯活動,並向現任會長方品團隊致謝,表揚他們傳承學聯承先啟後的精神,努力為同學服務。

競選政見發表由候選人黃勛同學打頭陣,他提出學聯目前的瓶頸,來自臺灣留學生人數下滑,同學會活動人數和經費不足,降低了臺灣學子在校園的國際學生競爭力。他建議近期解決方案有三:藉地理位置之便,集結人數較少臺灣同學會合辦活動;尋找失聯的同學會,以擴增學聯會員及學校數;與經文處規劃於暑假期間在臺舉辦新英格蘭College Fair,激發在臺學生留學新英格蘭的意願。第二位候選人謝佩芬先介紹自己與劍橋再續前緣的留學經過,感謝駐地臺灣社團的支持與幫助。她提出規劃留學生交流平臺、深化新英格蘭文化的吸收和體驗;留學生就醫學、電腦等專長組隊服務,彼此互助。最後一位候選人方曦平同學,以她在學聯服務的經驗,提出擴大學聯服務,並將舉行波士頓新生說明會、畢業生分享會、與哈佛大學合辦臺灣夜市活動及歌唱聯誼等活動。

之後,在場的同學會會長及學聯代表不計名投票選出就讀麻州大學羅爾校區 (Umass/Lowell) 的黃勛同學擔任學聯新會長。黃勛說,他是大學部應屆畢業生,過去曾擔任該校同學會1年副會長、3年會長,目前他正申請繼續在該校研究所深造。他很樂意在學涯和職涯規畫中,有機會為留學生服務,也正極力邀請其他兩位候選人擔任學聯副會長,使學聯的跨校性活動,得到更多臺灣留學生的參與和支持。

會後,教育組分送每位與會同學會幹部一份經文處賴銘琪處長的紀念品,以感謝幹部們熱心服務。分別的時光總是令人難捨,大家都還意猶未盡地討論同學會活動及接軌方式。黃組長勉勵會長們擷取新英格蘭多元化的特色,把握與人交流的機會,發揮團隊精神和效果,讓更多人看見臺灣,並祝各同學會會務蒸蒸日上,期待與各同學會領袖們秋天再會。

20160326-01
黃薳玉組長 (前排左二) 與學聯各校同學會會長合影。

20160326-02
左起:黃薳玉組長與學聯會長候選人黃勛、謝佩芬、方曦平合影。

You may also like...