國際體育新聞 2016.1.15-1.21

(國際體育新聞由教育部體育署提供)

1.  美國帕委會發起美國發展模式幫助運動員發揮潛力 <運動組織動態>

insidethegames 網站2016/01/17報導。美國帕委會針對帕拉林匹克運動提出「美國發展模式」(American Development Model, ADM),旨在幫助運動員充分發揮潛力。促進長期運動參與是這個5階段模式的目標,此模式也將用於帕拉林匹克運動從休閒運動至頂級賽事的整體發展。美國帕委會在提升美國後代福祉的同時,也積極培養未來的帕拉林匹克選手。

該模式將整合訓練、比賽及生物發展相關之恢復等領域,同時致力於創造大眾投入運動的平等機會,不論是參加競賽或休閒娛樂性質。美國奧委會(USOC)帕拉林匹克運動和國家治理機構組織發展主席亞當斯(Rick Adams)表示,該模式終極目標是提供資源給更多運動員參與各等級帕拉林匹克運動,並藉此促進帕運運動之推廣在全美持續增長。美國帕委會表示,「美國發展模式」應做為各組織建立及發展運動員計畫的藍圖。

2.  ICSS表示奧運光環消退 <運動組織動態>

aroundtherings網站2016/01/19報導。國際體育安全中心(ICSS)研究、政策與教育執行長克蕾瑞特(Lea Cleret)指出,僅管2002年鹽湖城冬奧被醜聞壟罩,主辦奧運仍被認為是件好事;然而2022冬奧申辦程序卻顯示各方對主辦奧運的熱忱開始消退,奧運的吸引力已不若從前,大眾開始質疑主辦奧運帶來的效益,運動逐漸失去了其優越地位。

克蕾瑞特補充表示,2022年冬奧IOC僅剩下中國大陸北京與哈薩克阿拉木圖可選擇,雙方皆有財力主辦,但都不是最適合的主辦國。她指出,美國向來熱愛奧運,以往媒體也重金投資奧運會,波士頓退出申辦2024奧運就是奧運光環消退最明顯的表現。

3.  IPC公布2015年運動員分級標準最終版 <運動組織動態>

aroundtherings 網站2016/01/15報導。國際帕委會(IPC)日前公布2015 IPC 運動員分級標準(the 2015 IPC Athlete Classification Code)最終修訂版。此標準由IPC會員、分級專家、運動員、官員和其他利益關係人經3輪磋商後確定,並在去年11月於墨西哥城舉行的大會上通過。預計2017年正式實施的新分級標準為帕拉林匹克運動和帕運會提供了通用的分級方針及程序。

IPC分級委員會主席哈特(Anne Hart)表示,新標準是帕拉林匹克運動分級發展上重要的里程碑。各國際單項運動總會和各國家帕委會有時間思考如何調整各自之分級流程和系統,以滿足分級標準之要求。2015 IPC 運動員分級標準以2007年版本為修改依據,主要變化包括去除艱澀文句、刪除分級標準與國際標準(the International Standard)重複部分、釐清各方角色及權責-IPC扮演監督角色,各國際單項運動總會負責發展依循新標準的分級系統。該標準可在IPC手冊第1.3.2章第2節中查看,網址 http://www.paralympic.org/the-ipc/handbook

4.  冰攀成為2016冬季青奧示範項目爭取納入2022北京冬奧 <運動組織動態>

insidethegames 網站2016/01/21報導。冰攀運動繼2014年在南京夏季青奧成功提出該運動之示範賽倡議,也將成為下個月2016里爾哈默冬季青奧的5個示範項目之一,朝納入2022北京冬奧的最終目標又邁進一步。

里爾哈默冬季青奧的示範計畫包括冰攀、冰上曲棍球(bandy)及障礙極限運動跑酷(parkour)等項目,旨在鼓勵來訪運動員和觀眾在專業教練的指導體驗不同的運動。滑板和競技攀登(sport climbing)已被2020東京奧運籌委會建議納入新增項目候選名單,將在今夏做出最終決定,冰攀運動也展現其成為冬季奧運項目的野心。2007年國際競技攀登聯合會(ISCF)從國際山岳聯盟(UIAA)獨立出來,主管競技攀登,但冰攀運動目前仍由UIAA管轄。

5.  2017台北世大運代表團訪問東京 <賽事籌辦進度>

insidethegames 網站2016/01/20報導。臺北市長柯文哲率領代表團訪問東京,深入了解東京如何籌備2020年奧運和帕運會。此行重點將是汲取資訊做為2017世大運賽事籌辦之參考。市長柯文哲將與東京都知事舛添要一會面討論東京如何面對主辦國際運動盛會帶來的挑戰。

東京的運輸計畫將是討論的重點之一,包括道路流量及公共服務需求增加的因應之道。此外,重大災難應變、奧運場館準備以及遊客安全之確保,也在兩位首長討論主題之列。代表團希望此行有助臺北舉辦2017世大運-臺北主辦的最大規模國際賽事。

6.  愛爾蘭政府10年體能活動計畫 聚焦人民福祉與社會關懷 <運動政策參考>

sportsmanagement 網站2016/01/15報導。愛爾蘭政府已經為2016年初步匡列550萬歐元經費,目標在未來10年內培養50萬國民固定從事體能活動。愛爾蘭近來開啟史無前例的「全國體能活動計畫」 (National Physical Activity Plan),旨在串聯體能活動、健康、社會照護與心理康樂,以提升體能活動從事人數並對抗相關健康問題。證據顯示愛爾蘭只有32%的成年人達到體能活動建議量,且每四名孩童中就有一名屬於不健康、過重或肥胖。

相關健康從業人員將進一步接受運用體能活動預防或治療慢性疾病的訓練,這筆經費也將投入Get Ireland Walking、Get Ireland Swimming、Get Ireland Cycling及Get Ireland Running等新興計畫,鼓勵愛爾蘭人民投入健走、游泳、自行車與跑步等活動。為心理與身體障礙民眾提供更多體能活動也是愛爾蘭「全國體能活動計畫」的重點策略之一。在學校層面,愛爾蘭將於今年9月展開新的體育課程並落實名為「Wellbeing」的全新學科。

7.  WADA制訂第4屆曼谷RADO會議宣言 <國際會議資訊>

亞奧會2016/01/19新聞稿。來自16個區域反禁藥組織(Regional Anti-Doping Organization, RADO)的127國代表齊聚曼谷,參加第4屆區域性反禁藥組織大會。世界反禁藥組織(WADA)資深教育執行長科勒(Rob Koehler)發表會議總結和行動計畫,同時感謝與會代表提出的建議與評論,並將RADOs得以在短時間內快速成長,有效打擊運動禁藥歸功於各區域反禁藥組織的努力。

科勒指出RADOs面臨的挑戰及確立未來走向後,也依據會中55點建言發表2016-2017年度9大目標,包括:RADO人員評估、專家與員工訓練需求評估、辦公室與環境評估、為RADO理事會提出明確目標、賦權RADO人員、審查策略與運作計畫、制訂理事會任命程序、理事會新角色與責任、尋求國家反禁藥組織、奧林匹克團結基金會與其他利益關係人的支持等。這9大目標日後將制定成正式宣言,通知各區域與利益關係人。

8.  Facebook成立即時運動平台 <雲端應用與平台服務>

路透社 網站2016/01/21報導。Facebook成立線上運動體育館-Facebook Sports Stadium,將提供賽事即時訊息,運動熱門話題、統計數據和專家評論等內容。Facebook全球15 億使用者中有6.5億的運動迷,此平台可謂全球最大規模線上運動體育館。目前服務項目僅有美式足球與2月7日舉行的超級盃,未來將擴大至籃球與足球。

Facebook此舉被認為是要搶攻對手Twitter的版圖,後者向來是使用者最常用來分享即時賽況的社群媒體。美國行銷公司XenoPsi總裁弗利克(MichaelAaron Flicker)則指出,Facebook這項新服務並非致勝關鍵,線上已有太多相似的即時賽況報導社群,無法以獨特性勝出。

9.  運動博弈快速發展 各界關切運動舞弊 <運動博弈資訊>

路透社 網站2016/01/20報導。專家與業內人士表示,手機下注的崛起讓全球運動博弈轉型的速度,超出主管機關的應變速度,同時也讓整個產業現金流竄,並可能衍生更多體壇醜聞,近來網球主管機關即因假球疑雲被指責未能有效處理舞弊事件。在此之前,類似的指控也讓曲棍球、足球與其他運動元氣大傷。手機與平板電腦無所不在,讓組頭從煙霧迷漫的小型下注站經營者,搖身一變成為營業額動輒數十億美元的高科技公司負責人,投入更多資源開發App與複雜的演算法,並對年輕人與更多族群展開強力行銷。

專家與職業博弈人士透露,手機下注對體壇最大的危害在於,它讓一對一競賽運動如網球、飛鏢與司諾克撞球更容易動手腳。可在比賽進行中途針對個別運動員得分與得點下注的app,使運動員得以神不知鬼不覺地操控比賽。對某些運動員來說,相較於故意放水輸掉整場比賽,線上投注違背道德的感覺較輕微。

大多數下注業者的營運總部設在海外,使得精確預估整個產業的產值極度困難。業界人士估算全球運動下注市場每年可能的產值約為1兆美元,過去5年產值規模翻了一倍,未來5年可能再以倍數成長。澳洲與歐盟國家對運動博弈產業的快速成長及一再發生的假球事件憂心忡忡,已經著手檢討專家口中指稱「無可救藥且過時」的法規。

10.  里約奧運公布倒數200天計畫 <2016里約奧運>

insidethegames 網站2016/01/18報導。2016里約奧運公布賽事倒數200天計畫,該計畫共分為4階段,每階段50天。即日起至3月8日為止的第1階段,帆船及馬術比賽所需之帆船與馬匹都將運送到位,37個比賽場館、國際轉播中心、主媒體中心、選手村及賽會期間供應10,500名選手膳食的奧運村餐廳都將裝備完成。此外,獎牌、標語、官方主題曲與工作人員制服等,在第一階段進入最後作業階段。第2階段(3月8日至4月27日)的重頭戲則是4月21日在希臘奧林匹亞古城點燃奧運聖火。自3月起,巴西教育頻道TV Escola將開始播出一系列節目,由運動員及老師教導學習各種運動的訣竅。

第3階段從4月27日至6月10日,並在5月3日由巴西首都巴西利亞開始主辦境內的奧運聖火傳遞。當天賽前應用程式(app)和網站也正式啟用,以提供聖火傳遞訊息。奧運開、閉幕式的排演將從5月展開,而開、閉幕式的舉辦場地準備工作則從5月底開始。奧運門票預計在第3階段公布,而觀眾可在6月開始取票。開幕式前4天,賽會網站和應用程式將正式啟用,提供選手資料、即時賽果、新聞、影音、照片、即時部落格和社交媒體網絡的全面整合。

You may also like...