履歷撰寫技巧工作坊 幫助留學生勇往「職」前

因應全球競爭的就業市場及廣大留學生畢業後的求職需求,駐波士頓臺北經濟文化辦事處教育組聯合麻省理工學院中華民國同學會與紐英崙中華專業人員協會,在11月14日辦理「履歷撰寫技巧工作坊」,邀請保險、投資界與學界,學經歷豐富的3位講者,與留學生分享履歷撰寫的技巧,協助學生在履歷中突顯自我特色,以獲得面試的機會。

邀請到的3位講者分別是現任紐英崙中華專業人員協會會長的周萬欽精算師,專精保險定價、風險管理、精算人才培訓與市場策略等。學界代表則邀請甫自波士頓大學醫學院退休的周一男教授,周教授曾任教於哈佛大學與波士頓大學醫學院,對於學術界的教職申請最熟悉不過。另一位業界代表是畢業於哈佛大學的Jeffrey Wang經理,目前負責Delaware投資公司亞洲新興市場投資團隊,曾任英國倫敦百達資產管理公司投資經理,擁有豐富的履歷評選經驗。

周會長在會中特別強調投遞履歷的時間點,他說明一般企業的徵聘流程為,每年6或7月的職缺,2年前年底即開始公告,職缺需求當年年初面試,3月確定人選。配合企業的徵聘流程,周會長建議學生在聖誕節前寄出履歷,才能把握明年的職缺機會。周會長指出,公司企業在收到的履歷中,約只挑選10%的申請者進行電話面試。因此,如何使自己的履歷加分,在眾多履歷中,吸引聘僱主管的目光,成為那10%有機會面試的人就顯得非常重要。

三位講者分別就自身領域說明履歷撰寫需注意的事項,有些領域如商業講求精簡扼要,履歷以一頁為優;學術界的履歷(亦稱CV)則對一頁的履歷絕不看好。履歷究以幾頁為優,需視所應徵之職缺領域的習慣而定,此外,應徵工作是基礎或中高階職位的不同性質,也會有不同的履歷要求。講者提醒在場留學生,千萬不要以一份履歷格式就想要適用所有職缺,應當依所投不同職缺要求,撰寫適合這份工作的履歷,才能突顯你的特質與能力,吸引聘任主管的目光。

講者也分享履歷撰寫應注意一些細微事項,如避免拼錯字、字句結構格式不一致、邊距過小、字體過小等格式問題,提醒學生應呈現一份方便閱讀的履歷版面。履歷中,撰寫自身學經歷時,避免經歷落差,也要避免過度吹捧。講者強調,履歷內容應誠實,強調自己突出表現,如得獎榮譽或學術文章發表等優秀事績,具備何種能力。履歷中過度誇大不實的內容,反而容易招致失分。學術界職缺的申請,配合學術機構的特性,具備教學經驗是一優勢,同時,周教授也提醒學生,申請教職時的推薦信也是很重要的。周會長另提醒留學生,試著以公司聘任主管的角度看待自己的履歷,是否足夠吸引主管的目光,以主管的角度審視自己的履歷,也許就能看出不足處。

會中,周會長也準備幾份履歷範例與學生討論,以實例點出常見的履歷錯誤,如:未明確指出具備的能力、流於敘事式說法、不夠簡潔扼要等,也說明如何精進的方法。問答討論時與會學生發問熱烈,有男同學提出服兵役的時間是否需在履歷列出,周教授則指出可詳實列出,除避免產生經歷中斷的錯覺,也可成為與眾不同的優勢。另有同學提到請公司協助申請工作簽證的問題,講者也說明較具規模的公司通常較具充沛資源可協助申請工作簽證,另外已聘任非美國籍人士為員工的公司也較具備幫員工申請工作簽證的經驗。活動結束後,許多同學紛紛向講者個別請益更多履歷撰寫的技巧。

駐波士頓教育組看見同學在履歷撰寫技巧工作坊熱烈的反應與正面的回饋,為延續協助留學生勇往「職」前的初衷,預計在12月辦理面試技巧工作坊,進一步探討如何在面試時突顯自己,順利爭取到工作。面試技巧工作坊活動詳情近期將公告在駐波士頓教育組網頁(www.moebos.org),有興趣的同學可到該網站查詢。

20151114
會後合影
(左至右)紐英崙中華專業人員協會會長周萬欽、駐波士頓教育組組長黃薳玉、周一男教授、Jeffrey Wang經理

You may also like...