新英格蘭同學會長會議新舊會長更替新氣象

駐波士頓臺北經濟文化辦事處教育組9月19日於薩福克 (Suffolk) 大學法學院會議室,舉辦新格蘭地區各大學校院中華民國 (台灣) 同學會會長聯席會議。在經文處教育組與新英格蘭學聯的安排下,來自20 大學校院近40名會長、副會長同聚一堂,熱情問候彼此,並討論如何拓展同學會的横向交流。

會議在各同學會會長及幹部自我介紹後展開,新任新英格蘭臺灣留學生聯合會會長方品與大家分享預定辦理的活動,包括組織同學會參加國慶酒會及雙十遊行、漆彈聯誼及送舊等,並瞭解同學會間可能舉行的活動,如:滑雪、球類競賽等。

經文處賴銘琪處長勉勵會長們趁著年輕到學術重鎮求學、汲取經驗,肯定自我的角色和功能。他並勉勵大家多接觸人群,服務同學,成為國家形象與世界接軌的最佳橋樑。除了介紹辦事處的緊急聯絡功能外,更提醒同學會長回去後,轉知我留學生多與家人聯絡,免得他們操心。並且盼望有更多留學生加入今年雙十國慶遊行,加強臺僑們對臺灣的印象和支持度。領務組洪毓羚秘書報告急難救助相關情形、護照換新、文件驗證、出生證明及返國設籍等業務。

主辦本次會議的教育組黃薳玉組長首先代表教育部,感謝在座會長及副會長們,有一顆願意為同學服務的心。並宣達許多與留學生息息相關的資訊,如:留學安全與健康、租屋注意事項、畢業證書驗證、出國旅行聯繫及行李確認、學校網路對我國名之稱呼等。黃組長呼籲同學會多與教育組聯繫,使同學會、學聯和教育組的溝通平臺保持暢通。並介紹教育組的服務事項,包括:贊助同學會活動、文物服裝借用、提供就業訊息、暢通同學會網路,其中並特別介紹行政院競才策略,鼓勵同學對就業市場的需求和國際動向,保持敏銳性及彈性。同學們對教育組提供同學會補助、軟硬體資料及就業資訊等服務,都感到非常實用,紛紛索取電子檔,俾在同學會網路中流通共享。

擔任留學生義務顧問的塔芙茨大學張重華教授、牙根管專家王世輝醫師、及新英格蘭中華專業人員協會周萬欽會長及玉山科技協會前會長康麗雪女士等,在綜合座談中,就留學生生活、求學、就業等各方面,與會長們分享個人的經驗。張重華教授強調學習生涯中,學業、語言、就業經驗的累積,王世輝醫師則就三個小故事,強調建立個人關係網路的重要,康麗雪會長鼓勵大家做自己,多聽,目光放遠,下一步的行動要積極。周萬欽會長以其豐富的工作經驗,分享了如何寫履歷,找實習機會,並勉勵大家創新,不僅僅是把學校所學搬到職場。

為了加強同學與留學生顧問面對面的交流,本次會議特別採取小組分站座談的方式。講者輪流到各分站傳講及回答留學生的提問。許多同學會會長們表示,前輩們的經驗談,很有啟發作用。同學們也在小組討論中,就教養美國長大的子女、計畫回國或留美發展策略、面談技巧、在美工作的無形天花板及限制、生病找醫生以及認識中華專業人員協會等,都有豐碩的收穫。

最後,會議在大家依依不捨的道別聲中結束,幾小時的相聚與討論,不但建立彼此認識交流的機會,更是日後同學會活動管道互通及奠定留學生情感的起點。

20150919
照片說明:前排左起洪毓羚秘書、周萬欽會長、賴銘琪處長、黃薳玉組長、張重華教授、王世輝醫師。