華語八年臺師大團隊 訪MIT論華語文教育的科技應用

教育部「邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫」國立臺灣師範大學團隊,由該校華語文教學系主任曾金金老師率隊前來美國波士頓,參加6月19日在麻省理工學院舉辦的「第九屆全球華文網路教育研討會(ICICE 2015)」。

該研討會由從事華語文教育多年,現任僑務委員會副委員長的信世昌教授代表主持開幕儀式,主辦學校麻省理工學院的國際事務主任Bernd Widdig與即將接任該校國際研究與語言系主任鄧津華教授也蒞臨參加,駐波士頓臺灣經濟文化辦事處處長賴銘琪與教育組組長黃薳玉也受邀參加開幕典禮。

麻省理工學院國際事務主任Bern Widdig在致詞中表示,麻省理工學院很高興也很適合辦理這次華語文網路教育研討會,除臺灣應用科技於華語文教育上的成績,更指出三項麻省理工學院為最佳辦理學校理由。第一項是麻省理工學院雖以理工科技聞名,對人文社會教育仍不遺餘力,該校大學部學生需修習一年的人文科學課程,培養學生人文素養。第二,麻省理工學院執全球科技之牛耳,致力研究網路與科技如何改變學習與教學方式,因此,該校與哈佛大學共同開創巨量開放網路課程(MOOCs):edX。最後,麻省理工學院有45%的國際學生是來自臺灣及中國大陸,42%的教授來自世界各地,有超過200名來自臺灣與中國大陸的博士後研究員,顯示該校師生國際化程度及擁有許多臺灣留學生。

即將接任麻省理工學院國際研究暨語言系主任的鄧津華教授則細數該校臺灣學生的遠久歷史,更提及蔣宋美齡夫人曾在1914年就讀衛斯理學院(Wellesley College)時,和哈佛大學及麻省理工學院學生合作演出「西遊記」戲劇的歷史,彰顯早在1900年代,麻省理工學院的臺灣留學生即非常活躍。

主辦這次會議的中文部負責人廖灝翔教授也提及該校外語教學中,西班牙語及中文是兩大學生數最多的語言課程,而身為世界科技教育領導者的麻省理工學院也投入科技與教學的研究上,開發edX線上課程。

代表駐波士頓臺北經濟文化辦事處致詞的賴銘琪處長也說明教育部每年提供300多個教育部華語文獎學金名額,鼓勵外國學生到臺灣;並選派218名優秀華語教師到海外學校任教,同時有25團全球華語教師及354位學生到臺灣研習或精進華語。這些都是政府積極推動華語文教育的成果。

臺師大曾金金教授所率領的臺師大華語八年補助團隊服務地區即是波士頓,曾教授也趁這次到波士頓參加這場華語文網路教學盛會與駐波士頓教育組組長黃薳玉洽談更進一步推動波士頓地區華語文教育。

You may also like...