春田科技高中生訪波士頓 賞中華書畫 嚐中華美食

104年6月17日,美國麻州中部春田科技高中(Springfield High School of Science and Technology) 舉辦中文戶外教學參訪,共有中文課程師生50人參加,參觀包括以收藏中國屋舍、書畫等藝術品聞名的Salem鎮Peabody Essex Museum,並到波士頓華埠享用中華美食。

駐波士頓教育組組長黃薳玉準備傳統港式點心歡迎這群遠道而來的學生,讓這群高中生品嚐春田市難以嚐到的中華美食。宴席中,黃組長代表駐波士頓台北經濟文化辦事處致詞歡迎春田科技高中校長Richard Stoddard及師生來到波士頓,並提供許多到臺灣留遊學,學習華語文的簡介資料,包括臺灣基本介紹、赴臺留遊學簡介及獎學金資訊,鼓勵這些在春田市學習中文的學生,有機會可選擇到臺灣精進華語能力。黃薳玉提到,中華民國(臺灣)教育部也提供相關獎學金給美國學生申請,如「教育部華語文獎學金」特別設置給有意到臺灣學習華語的學生,也設立「臺灣獎學金」給有意到臺灣攻讀學位者。黃薳玉介紹後,不少春田科技高中學生對到臺灣進修學習興致盎然,紛紛詢問到臺灣學習的細節,包括如何申請獎學金及獎學金內容等。黃薳玉也表示,臺灣擁有優質的華語教育課程、民主安全的生活環境及相對美國較低的物價水準與學費,赴臺留遊學並非難事,希望更多美國學生到臺灣精進自己的華語文能力,體驗深奧的中華文化,或研讀學位。

這群學生都是春田科技高中中文課程學生,已學習中文一至四年不等,看到筷子、港式點心等新奇事物,無不充滿好奇,開心地嘗試使用筷子品嘗眼前中華美食,並頻頻詢問食物的中文名稱,從美食中學中文,每位學生吃得不亦樂乎。

春田科技高中中文戶外教學是由校長Richard Stoddard率領,春田市外語部主任Ann Ferriter及該校中文教師黃美珠與Katherine Chang兩位老師陪同。此次戶外教學由黃、張兩位老師籌劃,安排到Salem的Peabody Essex Museum與華埠參訪。Peabody Essex Museum收藏品包括17及18世紀中國貿易出口至歐美國家的各式藝術品、家具及書畫瓷器等,春田科技高中學生對博物館內珍藏的東方藝術品無不感到趣味無窮。這次春田科技高中中文戶外教學以參訪華埠作結,在這趟旅途中,學生體驗中華書畫文化、品嘗中華美食,也更瞭解赴臺灣學華語或就讀學位的機會,激起赴臺留學及對中華文化的興趣。

20150618
合影
春田科技高中(Springfield High School of Technology and Science)校長Richard Stoddard(前排左五)、外語部主任Ann Ferriter(前排左四)、中文部黃美珠老師(前排左三)、Katherine Chang(前排左二)及駐波士頓教育組組長黃薳玉(前排右三)於會後合影

You may also like...