教育部林思伶次長會晤波士頓大學校長 臺灣國際教育合作更上層樓

教育部政務次長林思伶在國際司司長楊敏玲陪同下,帶領臺灣19所大學校院40多位國際事務主管,到波士頓參加5月25日至29日舉行的2015年美洲教育者年會(Association of International Educators, NAFSA)。林次長藉此次到訪波士頓,5月27日在駐波士頓教育組安排下,拜會世界百大名校的波士頓大學校長Dr. Robert Brown及負責國際事務的副校長Dr. Willis Wang,並應邀與波大臺灣相關研究教授餐敘,鞏固臺灣與波大長久合作情誼。

波士頓大學與臺灣國際教育合作交流歷時數十載,是臺灣在國際教育上重要的合作夥伴。也因這份長期友誼,波士頓大學校長Dr. Robert Brown特別與林次長單獨會晤,並對臺灣高等教育相關情形深表興趣。林次長也向Brown校長說明臺灣高等教育現況及延攬國際優秀人才策略,希望繼續透過與該校深厚友誼及國際合作策略,推動臺灣學生與波大學生的相互交流,拓展更廣泛的國際合作領域,深化臺灣與波士頓大學合作夥伴關係。

負責臺灣國際教育交流的楊敏玲司長亦與波大副校長Willis Wang進行晤談。席間,楊司長表示波士頓大學是臺灣在國際教育合作上重要的夥伴,與波士頓大學合作的臺灣研究計畫已邁入第9年,並感謝W副校長對於推動該校與臺灣學術交流的支持。W副校長則回應波士頓大學國際學生中,來自臺灣的學生約300多名,居該校國際學生排名第六位。他也建議拓展雙方合作領域,從目前的人文社會領域合作,擴展至醫學院及科學、科技、工程與數學的STEM領域(Science, Technology, Engineer and Mathematics)。同時,W副校長亦介紹該校的學生赴海外實習及留學等計畫,楊司長則表示教育部目前積極推動國際學生赴臺實習計畫,希望未來與波士頓大學進行類此合作,並期待未來臺灣成為波大學生海外留學計畫據點之一,進行全面性的學生交流與學術合作。

除拜會波士頓大學校長及副校長,林次長一行也應邀與波士頓大學臺灣研究相關教授餐敘,希冀進一步強化臺灣與該校的學術合作。與會教授包括波士頓大學亞洲研究中心主任Dr. Eugenio Menegon、東亞考古及歷史文化中心主任Dr. Robert Murowchick、人類學系教授Dr. Robert Weller及Pardee國際事務學院副所長Dr. William Grime等。會中,林次長感謝各位教授對於「臺灣研究」計畫的支持,同時也期盼與該校持續進行臺灣研究相關計畫,創新「臺灣研究」多年合作成果與延續長期合作夥伴關係。

教育部與波士頓大學自2007年即開始合作「臺灣研究」計畫,在過去長達8年的合作中,波大開設了5門與臺灣相關的正式課程,設置考古學家張光直教授圖書館,進行臺灣數位典藏庫計畫,並每年邀請臺灣及美國專家學者於「臺灣論壇」專題演講,藉由這些學術合作,提升臺灣研究能見度。

此次林次長率領財團法人高等教育國際合作基金會(Foundation for International Cooperation in Higher Education of Taiwan, FICHET)及19所公私立大學校院參加2015年美洲教育者年會活動,臺灣的學校也藉此年會良機,不僅與姐妹校聯絡情誼、鞏固合作關係,更積極和與會的世界各國各校洽談國際教育合作可行性,期拓展臺灣各校的國際交流廣度。臺灣大學校院參加教育者年會行之有年,此次年會中以「Study in Taiwan (赴臺留遊學)」設置教育展攤,以整體行銷策略吸引美國學生赴臺學習華語文或攻讀學位。年會中,更安排由國立臺灣大學吳俊輝副國際長主持的講座(Session),藉由臺灣、法國、愛爾蘭、澳洲等四國學校的交流經驗,探討政府政策與大學之間的關係,以及其間如何彼此磨合與應對。經由美洲教育者年會設置行銷臺灣展攤及發表國際合作經驗分享講座等活動,期能提昇臺灣高等教育的國際知名度,並進一步拓展臺灣高等教育國際化的合作契機。

20150528-01
(圖一)教育部政務次長林思伶(左)與波士頓大學校長Dr. Robert Brown合影

20150528-02
(圖二)教育部國際教育司司長楊敏玲(左二)與波士頓大學副校長Willis Wang(右二)、波士頓大學海外留遊學計畫辦公室主任Amanda Miller(右一)及駐波士頓教育組組長黃薳玉(左)會後合影
20150528-0320150528-04
(圖三)教育部政務次長林思伶與波士頓大學「臺灣研究」計畫兩位主持人:Dr. Eugenio Menegon(左) 及Dr. Robert Murowchick(右)會後合影

20150528-05
教育部政務次長林思伶(左三)、國際教育司司長楊敏玲(左二)、財團法人高等教育國際合作基金會執行長陳惠美(右三)及駐波士頓教育組組長黃薳玉(右二)於美洲教育者年會臺灣「Study in Taiwan (赴臺留遊學)」展攤合影

You may also like...