線上課程為特教學生打開一扇窗

104.3.31 教育週刊

隨著科技進步,殘障學生也可以找到符合需求的線上課程。儘管大多數的線上課程都忽視特殊教育,虛擬課程卻在此時成為合乎成本效益的替代品。一些學校提供線上語言治療,或使用專為特教學生製作的商業線上課程。這種做法不免引起一些教育工作者質疑,因為少有證據顯示,電子產品可以提高學習成就,再者,線上服務商是否真心為特教學生的需要而投資,也令人存疑。

北卡(North Carolina) 虛擬公立學校,負責提供補充教材,供應全州特教學生輪流使用。學務長Lourcey說:「這是非常耗時而需量身訂做的事,我不認為有人願意這樣投資」。任教於北卡高中的Taylor 女士說,她的班上有情緒障礙、過動症、自閉症等類學生,她使用該州虛擬學校的數學、代數等課程,學生們已經能夠獨立操作線上課程,提高學習知能。今年,他們打算採取與一般學生相同的評估法,來測量特教學生。

Taylor 女士說,去年,她已經有一位生物課的學生,打進了82百分點,另外的7名學生,也多半有顯著的進步。由於幾年前,該州立法者堅持特教學生的學習內容,應與一般學生相同。所以,虛擬學校便著手為殘障學生設計線上瀏覽和動手做的混合課程。該課程使用簡單而重複的詞彙,以概念學習為主,把課文轉換為語音,為殘障學生提供學習機會。Lourcey女士說,入學該州虛擬學校特殊教育課程的人數眾多,課程達8010種。

線上課程需要實際教學的老師與虛擬教師充份合作。虛擬老師批改學生線上作業,提供回饋,並指定作業。Taylor女士在課程結束後,填寫谷歌文件檔,讓線上教師知道學生的困難、成就及行為問題,並研討更好的教學策略。總部設在麻州的應用專門科技中心高級分析師Stahl說,北卡虛擬課程的金字招牌,不太容易被營利機構複製,或打造出更具吸引力的產品。

然而,已有公司注意到K-12教育市場的潛在機會,開始為全美6百40萬名接受特殊教育的學生,提供線上服務。首先是為學生提供更多個別化的指令,從事混合學習。堪薩斯大學的Smith教授說,線上學習固然能提供殘障學生個別學習的環境,但若要編製適用於所有學生的混合學習課程,那就行不通了。面對面的教學如此,線上學習也不例外。

今年初,一家位於舊金山、提供語言及職業治療師和特教老師的PresenceLearning公司,跟維吉尼亞州的Fuel Education公司合夥,建立一個平台名叫PEAK,提供在線特殊教育服務。這種合夥關係包括心理和行為健康服務及特教理論,後者是由合格的特教老師提供。線上老師根據學校課程,提供現場虛擬小組,或者是一對一的數學、語文教學。

喬治亞州Murray學區教學資源部主任Oxford說,該學區學生使用PresenceLearning的線上語言治療課程已達三年,有助於他們靈活地擁有高品質的治療師。從前,他們在學期間沒有足夠的治療師,常要在暑期載著學生到某個定點進行治療,以符合課程要求。

但有一些專家擔心,對特殊教育學生實施混合式學習,可能是危險的。維吉尼亞州全國特教主管協會主任Bill East說,他很關心線上特殊教育教師的專業訓練,因為那跟在學校裡從事實際教學所需的知能和做法是不同的。

翻譯:趙維新

You may also like...