璞石宣揚中華文化 驚豔美國新罕布夏州

一年一度新罕布夏州倍得福高中(Bedford High School, NH)的中華文化日(2015 Chinese Culture Day),在駐波士頓臺北經濟文化辦事處教育組協助下,邀請「璞石中華文化工作坊」(簡稱璞石工作坊)在3月2日到該校表演中華傳統舞蹈及讓學生動手製作摺紙與捏麵人。可愛的財神爺摺紙與熊貓捏麵人讓學生愛不釋手,而璞石工作坊親自示範的傳統扇子舞,更是中華文化日活動的高潮,讓該校師生體會中華傳統舞蹈的美妙與深奧。活動當日,駐波士頓辦事處教育組組長黃薳玉也特別蒞臨活動現場,代表教育部表示支持與鼓勵,並感謝倍得福高中中文老師王明德及璞石工作室對於宣揚中華傳統文化的不遺餘力。

中華文化日當天,璞石工作坊成員許淑芬、李玉瑛及朱馨翎老師負責示範財神爺摺紙藝術;龍宇及林秀娟老師則示範熊貓捏麵人。除了璞石工作坊的老師,王明德老師也特別請中文班數位學生擔任小老師,向其他學生說明製作步驟及傳統藝術源由。活靈活現又討喜的財神爺與熊貓作品,吸引全校許多師生聚集在攤位前認真地製作專屬自己的中華節慶藝術品,感受歡慶年節的熱鬧氣氛。

本次璞石工作坊除了帶來可愛的財神爺與熊貓,還特地準備中華傳統舞蹈表演,由路永宜老師在倍得福高中大禮堂配合簡報圖片解說,親自示範各式舞蹈基本動作,如雲手、雲步、蓮花指、劍指和鷂子翻身等,路老師解說後,更表演自編的扇子舞。路老師專業的示範與表演,使台下上百師生看得目不轉睛,無不踴躍爭取上台試試這些舞蹈動作。除了學生躍躍欲試,連該校的老師也對中華傳統舞蹈大感興趣,紛紛上台親自體驗一翻,其中一名上台的體育老師還嘗試穿蹺鞋(傳統舞蹈中的綁腿裏腳),另一名上台學習舞蹈動作的西班牙老師也對今年的中華文化日大為肯定與喜愛。

中華文化日結束後,倍得福高中的王明德老師教室也是熱鬧非凡,許多參與文化日的老師與學生紛紛向王老師表達他們對今年璞石帶來各式活動表演的喜愛與肯定。聽到倍得福高中師生的熱烈讚響,璞石工作坊會長李玉瑛表示,特別感謝駐波士頓辦事處教育組組長黃薳玉的引薦及王明德老師給予的機會,讓璞石有機會與倍得福高中合作這次中華文化日活動。未來璞石成員將精益求精,學習更多傳統文化技藝,期望明年的文化日可以為倍得福高中帶來耳目一新的表演活動。

「璞石中華文化工作坊」是2015年甫成立的波士頓社區團體,由來自臺灣僑居麻州大波士頓地區的民俗文化種子教師所組成,致力向更多美國主流學校與社區宣揚中華傳統文化,讓更多人認識中華文化之美。本次赴新罕布夏州倍得福高中參加該校2015年中華文化日是璞石成立後首次活動,接下來璞石將陸續參加如麻州康萊鎮(Carlisle)文化日等活動,持續宣揚中華傳統文化。

20150303-01
駐波士頓教育組組長黃薳玉(中著黃衣)、倍得福高中王明德老師(右)與璞石中華文化工作室成員合影

20150303-02
財神爺摺紙攤位聚集許多倍得福高中學生

20150303-03
「璞石中華文化工作坊」路永宜老師(中)帶領倍得福高中學生體驗中華傳統舞蹈動作

You may also like...