臺灣訪問學人與專協波士頓聚首 期擦撞合作火花

駐波士頓教育組在羊年來臨前的2月14日,特別邀請在波士頓地區訪問研究的臺灣學人與紐英崙中華專業人員協會(專協)董幹事們齊聚一堂,希望促成臺灣學人與專協間的交流及專題講座合作。

駐波士頓教育組黃薳玉組長代表教育部及駐波士頓辦事處致詞時,感謝大家在寒雪中參加餐會,她表示紐英崙中華專業人員協會是駐波士頓教育組近30年的好朋友,期待這次新春餐會,可以促成專協與訪問學人繼續合作。同時,也希望學人在波士頓訪問期間可與教育組保持聯繫及時予指教。

參加餐會的訪問學人,包括教育部頂尖大學策略聯盟選送的3位學人:在哈佛大學東亞系研究的國立臺灣師範大學吳佳琪教授、在哈佛大學英語系研究的長庚大學鄭蕙芳教授及在麻省理工學院研究的國立政治大學陳陸輝教授,另也邀請透過傅爾布萊特計畫到塔芙茨大學(Tufts University)研究的國立成功大學馬慧英教授與在麻省理工學院研究的林意棟博士。

餐會結束前,學人們分別自我介紹,除說明研究專長,也分享來波士頓短期研究半年的心得。研究領域為二十世紀武俠電影的吳佳琪教授說明前半年的波士頓生活實為大開眼界,增添許多回憶,並感謝駐波士頓教育組及臺灣僑民在生活適應及心理調適上的協助與關懷,讓旅居在外的學人倍感窩心。研究專長為選舉議題的陳陸輝教授透露身為歌手張雨生的大學同窗好友,更為好友張雨生的2首自創曲填詞,讓與會者驚嘆連連。在哈佛大學英語系研究的鄭蕙芳教授表示,為追隨莎士比亞研究第一把交椅的哈佛大學Stephen Greenblatt教授而申請至哈佛研究,希望在哈佛短期研究期間可盡閱大師風采,並吸收最新研究成果。曾在波士頓大學攻讀碩博士學位的馬慧英教授,分享餐會另一賓客馮文鸞女士,即為當年牽線良緣的媒人,如今再次拜訪故地,更多了母親的身份。同時她也向僑胞與昔日朋友表達謝意,感謝在波士頓期間受到的協助。在麻省理工學院研究的林意棟博士也感謝在波士頓研究前半年受到波士頓臺灣僑胞諸多協助。

紐英崙中華專業人員協會會長周萬欽藉餐會機會,特地邀請訪問學人們與該協會合作辦理專題演講,分享其研究心得與成果,期待結合波士頓地區團體與訪問學人研究專長,繼續碰撞出美麗的合作火花。

農曆新年將至,黃組長也特地準備春聯給與會賓客,預祝與會者闔府安康、「羊羊得意」!

20150216
會後合影:駐波士頓教育組黃薳玉組長(坐立者左三)與臺灣訪問學人及紐英崙中華專業人員協會董幹事合影

You may also like...