教育部華語8年師大團隊 波士頓介紹實用中文教學資源

教育部「邁向華語文教育產業輸出大國八年計畫」補助國立臺灣師範大學華語教學研究系所開拓美國波士頓地區華語文教育產業,師大訪團於104年1月11日至16日抵美國麻州進行為期一週的學校拜會行程,訪團成員包括華語教學研究系所曾金金教授、陳懷萱講師及合作開發廠商紅點子科技公司行銷長謝祥凡先生。主要向美國新英格蘭地區介紹實用有趣的學習中文教材及線上教材,並且希望獲得美國新英格蘭地區第一線中文教師寶貴的回饋意見。

師大訪團甫於1月11日早上抵達波士頓,在駐波士頓教育組組長黃薳玉陪同下,馬不停蹄地到勒星頓中文學校參觀該校課堂情形,並於課後與該校老師進行座談。座談會上,紅點子科技公司謝行銷長首先介紹該公司與師大合作開發的免費線上中文學習網站ChineseVid,網站從Youtube選取許多有趣的影片,附上中英字幕,網站也自動選取常見字彙,提供即時查詢服務,同時紀錄已查詢的單字,形成使用者專屬的單字庫,可做為日後複習參考。網站提供影片放慢速度的功能選項,讓初學者可以輕鬆聽懂影片的中文。在訓練口說方面,也提供使用者錄音功能,學習影片中文的發音及腔調。完成聽力與口說的練習,網站也配合「華語文能力測驗」分級,提供許多簡單有趣的小測試,讓使用者複習剛從影片學習到的詞彙。

該中文學習網站ChineseVid最大特色為「從影片學中文」,營造有趣又有效的語言學習環境,讓使用者可以自然而然地培養聽力及口語能力,不再害怕開口說中文。由於ChineseVid剛成立,網站上的學習影片數量仍待補強,謝執行長在座談會中也希望美國麻州的中文老師可以分享適合的中文教學影片,豐富網站影片,達到資源共享等效果。

ChineseVid示範結束後,勒星頓中文學校老師提出,有關影片內容是否適宜年幼小孩、影片篩選標準及影片內容發音字正腔圓否等疑問,謝執行長表示可針對未成年的使用者設置篩選機制,確保未成年使用者不會接觸到內容不適宜的影片。

臺師大曾金金教授及陳懷萱老師表示,訪團本次來訪希望進行產業和學術交流,推廣中文教學影和數位教材,同時也期望獲得美國中文老師第一線教學現場的回饋建議,除改善甫上線ChineseVid學習網站,也希望配合美國麻州地區華語文教育需求提供線上教材與輔助學習的協助。

在駐波士頓教育組協助安排下,訪團將拜訪聖約翰高中(St. John Preparatory School)及美國麻州先鋒中英雙語學校(Pioneer Valley Chinese Immersion Charter School),並規劃與哈佛大學、麻省理工學院及新英格蘭地區中小學中文老師進行座談討論。同時,駐波士頓教育組黃組長薳玉將全程陪同訪團的拜會行程,提供訪團所需協助。

20150113
會後合影
國立臺灣師範大學曾金金教授(前左三,席坐者)、陳懷萱老師(前左四)、紅點子科技公司謝祥凡行銷長(前右三)及駐波士頓教育組組長黃薳玉(前左二,席坐者)與勒星頓中文老師於座談會後合影

You may also like...