新英格蘭同學會長會議經驗傳承 激盪創新突破

駐波士頓臺北經濟文化辦事處教育組9月20日於薩福克 (Suffolk) 大學法學院會議室,舉辦新格蘭地區各大學校院中華民國 (台灣) 同學會會長聯席會議。在經文處教育組與新英格蘭學聯的安排下,來自20多所學校近50名會長、副會長同聚一堂,吸取前輩寶貴的經驗,並拓展同學會間的横向交流。

會議在各同學會會長及幹部自我介紹後展開,新任新英格蘭臺灣留學生聯合會會長李慧真與大家分享預定辦理的活動,包括即將舉行的賞楓採蘋果、組織留學生參加國慶酒會及雙十遊行等,並討論可能舉行的活動,如:滑雪、划船、球類競賽等。

本次會議,教育組黃薳玉組長特別邀請我中央研究院院士暨哈佛大學數學系教授姚鴻澤教授,以「大衛與巨人──學術生涯之我思我見」,傳授我留學生如何以一個名不見經傳的研究生背景,挑戰資深學者與大型的研究機構。姚教授從幾個西方歷史事件中,提醒同學作好面對世界的心理準備。因為在真實的世界裡,大衛多是失敗的,初生之犢既不是巨人,就要在沒有選擇的選擇中,尋求非傳統的路徑。在自身的鍛鍊方面,他強調培養獨立思考的能力、專注、勇於嘗試與創新及專業的熱情。他以自己求學過程的轉折,研究期間的困難與低潮,機會的抉擇與新方向,娓娓道出自己走過的寃枉路。但是他用「如果每一步都是正確的選擇,我會更好嗎?」的反問,激發在座同學深思人生追求的路向。他以自己團隊面對數學大師Wigner-Dyson團隊,作出背水一戰所得到的啟發,與同學分享自己的心得。重點有三:1)關鍵不是勝負,而是決定過程;2)當年做決定時,還不知會有新的想法;3)選擇競爭的勝利機會雖小,但不致於失去自我。最後,他建議同學們在多樣的行業中,選擇發揮自己才華之處。忘掉什麼是熱門行業,忘掉尋求小確幸,忘記現有的成就感。有野心、有夢想地往高處行,不論是往玉山或聖母峰,訂定遠大的目標,絕對有其必要。同學們對姚院士在人生的取捨、轉換跑道之間的調適,都很感興趣,並提出不少問題。在姚教授時而詼諧、時而語重心長的說明中,結束了演講與答問。計畫人生的嚴肅性和重要性,成為會長們午飯後的清涼劑,將下午昏沈的氣氛一掃而空。

辦事處陳銘俊副處長歡迎大家到新英格蘭學術重鎮求學,並介紹辦事處的架構及功能。他勉勵大家謙卑學習,走更遠的路。提醒同學會長回去後,轉知我留學生多與家人聯絡,免得他們操心,並且不忘寶島臺灣。尤其是今年雙十國慶遊行,盼望有更多留學生加入,讓長久在此的僑胞們,重建臺灣的印象和支持度。領務組洪毓羚秘書報告經文急難救助電話,護照換新、文件驗證、出生證明及返國設籍等業務。最後,教育組黃組長宣達許多與留學生息息相關的資訊,如:留學安全、租屋注意事項、教育組服務留學生及同學會事項、畢業證書驗證、學校網路對我國名之稱呼、及紫錐花運動的推廣等等。黃組長鼓勵同學們趁留學期間多認識、多接觸當地資源,並常常跟教育組保持聯繫,使同學會、學聯和教育組的溝通平臺保持暢通。同學們對教育組提供同學會補助、臺灣資料展示、山地服裝及就業資訊助等服務,也都感到實用有效。

擔任留學生義務顧問的塔芙茲大學張重華教授、牙根管專家王世輝醫師、麻省理工學院的廖灝翔教授及李彥頡教授等人,在綜合座談中,就留學生生活、求學、就業等各方面,與會長們分享個人的經驗。同學們對於波士頓好玩的地方都很感興趣,王醫師也一馬當先,作出讓大家輕鬆莞薾的回應。許多同學會會長們表示,前輩們的經驗談,很有啟發作用。像是張重華教授提醒大家計畫回國或留美發展,策略方向的不同;李彥頡教授建議同學們多體驗生活民情,結交不同國籍的朋友;廖灝翔教授就兩岸華語教育的不同,建議同學們拋開情緒,以專業的角度及態度出發等,都是很重要的認知。最後,會議在大家依依不捨的再見聲中結束,同學會之間的默契與凝固,也在此時,發揮了新的作用。

20140921

 

You may also like...