美國公布國際學生留美現況分析 臺灣人數排名第六

103.8.29 高等教育紀事報及布魯金斯研究所調查報告

華府智庫布魯金斯研究所(Brookings Institute)於8月29日公布國際學生在美留學現況報告分析,報告名稱為「外國學生在美國高等教育的地理分布」(The Geography of Foreign Students in U.S. Higher Education: Origins and Destinations)。報告採用2001年至2012年美國政府核發的國際學生簽證(F1簽證)為資料分析基礎。

報告顯示從2001年至2012年持有F1學生簽證在美國攻讀高等教育學位(大學、碩士、博士)的國際學生由11萬多驟增至52萬多名,驟增的學生大多來自經濟起飛的國家,如:中國和沙烏地阿拉伯。另依據近期的資料來看,2008年至2012年85%的國際學生聚集在全美118個都會區,這些學生繳交218億美元的學費,在生活支出方面貢獻了128億美元。其中約有三分之二的國際學生就讀商業、管理、行銷領域和科學、技術、工程、數學領域(Science、Technology、Engineering、Math;STEM);相較之下,美國本土學生僅有48%就讀此二大領域,兩者差異極大。

根據報告分析,2008年至2012年臺灣共有34,305名持F1學生簽證赴美接受高等教育,在所有調查的74個國家排名第6。臺灣留學生共貢獻7.73億美元的學費及4.75億相關生活支出。赴美攻讀大學、碩士學位、博士學位的比例分別為25.6%、59.1%及15.3%。其中就讀商業、管理、行銷領域的學生為11,530名;工程類為4,349名;視覺及表演藝術領域為3,176名;教育領域為2,082名;電腦資訊領域為1,547名。

臺灣留美的學生分布在美國的各大都會區,以加州的洛杉磯、長灘、聖塔安娜都會區(Los Angeles- Long Beach- Santa Ana)的4,179名為最多;而紐約、北紐澤西、長島都會區(New York-Northern New Jersey-Long Island)則次之,有3,412名。而其他都會區人數為:加州的舊金山、奧克蘭、費利蒙都會區(San Francisco-Oakland-Fremont)有2,492名;麻州的波士頓、劍橋、昆西都會區(Boston-Cambridge-Quincy)有1,662名;德州的達拉斯、沃思堡、阿靈頓都會區(Dallas-Fort Worth-Arlington )有997名。臺灣學生就讀的前五大美國大學校院分別為舊金山藝術大學(Academy of Art University)、波士頓大學(Boston University)、伊利諾大學(University of Illinois)、南加州大學(University of Southern California)及華盛頓大學(University of Washington)

由於留學生可以提供美國各大都會區顯著的經濟效益,且能為美國企業貢獻有價值的能力和技術,同時作為美國和其他國家交換知識、吸引投資的橋樑,所以該報告建議各都會區的領袖應研擬良好的留學政策吸引國際學生就讀。

翻譯:陳宥霖

You may also like...