新英格蘭地區舉辦2014年教育部華語文獎學金受獎生赴臺留學行前說明會

駐波士頓教育組於本年8月4日舉辦2014年「教育部華語文獎學金」受獎生赴臺留學行前說明會,會中並由該組黃薳玉組長代表頒發受獎證明書。為協助華語文獎學金生辦理赴臺簽證相關事宜、瞭解及適應臺灣生活環境等,駐波士頓教育組特別編製「赴臺留學手冊」予獎學金生,協助其申請簽證及赴臺後租屋、生活安頓等事,而黃組長也在行前會中說明、提醒在臺研習華語期間所應注意的事項等。

行前說明會特別邀請到去(102)年受獎生黃珍妮(Jenny Huang-Dale)遠從緬因州至波士頓,與即將赴臺的華語文獎學金生們分享在臺研習華語文的經驗。除黃珍妮外,本年受獎生張木蘭(Charlotte Toolan)及將赴國立臺灣大學國際華語研習所學習華語文的孟菲寧(Fiona Masland),皆有在臺居住一至二年的經驗,三位學生立刻成為各華獎生詢問各項行前準備、在臺生活大小事的諮詢對象,舉凡國民健康保險、開設臺灣郵局帳戶、國際轉帳等,皆是本年度受獎生關心的問題。在分享赴臺留學經驗時,黃珍妮驚嘆臺灣便利商店的便利,包辦生活大小雜事及一天所需,另外張木蘭也提到,類似麻州地鐵查理卡(Charlie Card)的臺北市捷運悠遊卡,不僅可搭捷運、公車,亦可小額付款,結合捷運票卡及電子錢包等多項功能,也令在場受獎生感受到臺灣生活的便利性。黃珍妮也特別提供她去年在臺研習華語文的教材,讓在場受獎生對臺灣華語教學課程教材有初步的瞭解。面對獎學金生各項問題,黃珍妮也表示歡迎大家赴臺後如有任何疑問可向她諮詢。為此駐波士頓教育組特別製作獎學金生通訊錄,包括去年獎學金生聯絡方式,提供給各受獎生,除可向有經驗的獎學金生聯絡詢問,也期盼同屆獎學金生赴臺後相互聯繫交流,擁有收穫豐富又愉快的臺灣留學之旅。

「教育部華語文獎學金」歷年獎勵數十名美國新英格蘭地區學生赴臺研習華語,精進自己的華語文能力與深刻認識體會臺灣豐沛的文化,多年來已培養多名新英格蘭地區友我人士。

每年駐波士頓教育組於1月公告「教育部華語文獎學金」簡章,3月31日截止申請,經過書面審查及面試等遴選程序,於6月上旬公告受獎名單。獎學金期限為每年9月至次年8月,並且提供彈性研習時間,申請者可依自身規劃選擇研習3個月、6個月、9個月或12個月。

20140807
駐波士頓教育組組長黃薳玉(中著藍衣者)與2013年獎學金生黃珍妮(右一)及2014年教育部華語文獎學金受獎生會後合影